第一財經新內容場景戰略將發布
——總編:媒體和金融機構聯手
傳媒案例
  • 掃一掃分享:

作為全國最大的財經全媒體集團之一,從2015年開始,第一財經開始全力轉型移動互聯網。在專注自身專業內容和聚焦移動端的同時,還積極探索財經資訊新的應用場景,嘗試新的商業模式。

作為傳統媒體時代成績斐然的財經報道領軍者,第一財經的轉型變革引起了外界極大的關注。

2019年6月中旬,正值第一財經對外正式發布內容場景戰略之際,藍鯨財經對第一財經總編輯楊宇東進行了一次深度專訪。

報刊改版,深度決定未來

近年來,紙媒已死的觀點余音不絕,在行業大勢的影響下,第一財經在紙質媒體業務上也作出了重大改革。

2019年1月,旗下雜志《第一財經周刊》升級為《第一財經》YiMagazine,并由周刊改為月刊。而《第一財經日報》也在2019年初進行了創刊以來力度最大的一次轉型和改版,全面轉向深度報道和優質觀點。

兩份出版物的改版成為一財在改革轉型中的重要嘗試。對此,楊宇東談到,紙媒的改革和內容需求有關,移動互聯網時代人們獲取快速資訊的能力已經易如反掌,機構媒體的內容優勢已經不再是日常新聞的采集和刊發,而是利用規?;脑瓌搱F隊,提供更多獨家新聞、深度調查報道以及專業的解讀文章。

楊宇東表示,第一財經也意識到財經新聞閱讀場景的深刻變化,移動終端滿足了人們隨時隨地閱讀的需求,這種背景下,紙質讀本可以構架的是一個適合于安靜閱讀的場景,而圖文并茂的紙媒版式還可以給讀者提供“悅讀感”。

在互聯網信息碎片化的時代,深度閱讀仍是剛需。對財經媒體而言,更是不能放棄深度閱讀。

現在看來,很多媒體的發展是兩極分化的,一種是快速,另一種是深度??焖偈切袠I內比較容易解決的問題,但能做深度的媒體屈指可數。對第一財經而言,需要把自身的優勢發揮出來。楊宇東強調,第一財經一直強調“專業創造價值”,在移動互聯網時代,深度又成了稀缺品,因此,“深度決定未來”也成為一財這次改版新的標識。

日均2000條快訊,如何平衡速度與真實性?

作為財經媒體,權威性和專業性依舊是第一財經立身的根本。

今年5月,多家網絡媒體對一篇一年前的舊聞進行持續推送,該新聞烏龍事件在行業里引起巨大爭議。

對此,楊宇東認為,核實信源是新聞工作者的基本素養。在紙媒時代烏龍新聞并不多見,但如今新媒體的興起大大降低了信息生產和傳播的門檻,新聞行業進入爭搶速度的年代,核實信源被擺在了次要位置,對媒體而言這是一種倒退的做法。

就一財資訊業務來說,每天會發出近2000條快訊來滿足用戶快速及時獲取財經資訊的需求,并且始終保持嚴格的三審制度。

在談到如何平衡新聞真實性和速度的問題時,楊宇東表示,除了原創,第一財經其余的資訊內容都是來自官方途徑和合規信源,在此前提下可以最大限度地保證資訊的權威性和真實性。

財經資訊app,不止于快速

憑借在傳統媒體時代積累的優勢,第一財經于2015年后開始變革轉型。逐步加大對網站、客戶端的投入,使網端也成為一個重要的一個傳播平臺。

從2018年中開始到現在,第一財經重新整合組建了旗艦新媒體中心,并將超過2/3的采編人員納入,構建以全新的第一財經APP為旗艦的“端、網、號”新媒體傳播體系、產品體系、用戶體系和經營體系,真正讓主力部隊向網端主陣地轉移。

在談到移動端的發展時,楊宇東表示,媒體的內容發布也是有場景的,尤其是財經媒體,因為在財經新聞內容、平臺和個人形成的三角形之間,經常會發生各種“場景”。

用戶從看資訊發展到看數據、看行情,再到專業的研究報告、深度分析,這些不同內容串成的完整邏輯鏈條構成了一個小的場景,正是因為財經新聞之間有較強邏輯關系,相比于社會新聞、娛樂新聞,財經媒體更有打造場景的天然優勢。

引入場景后,在產品設計上,第一財經APP這樣的財經媒體平臺就不再只是一個權威信息發布平臺。楊宇東稱,“現在很多同行只做快速或者深度,但第一財經想做的是一個完整的內容生態。”

針對第一財經在建設內容生態上的優勢,楊宇東指出:

第一,第一財經擁有權威、快速的財經資訊;

第二,采編團隊具備基于快訊進行快速解讀和深入解讀的能力;

第三,第一財經在原創、獨家、深度報道方面的長期的專業積淀;

第四,內容和研究、行情、數據可以深入整合;

第五,第一財經有匯聚全行業優質觀點的社群產品,例如“一財朋友圈”。

在上述內容體系的支持下,第一財經的內容平臺可以滿足用戶與投資交易相關的主要閱讀需求,形成一個比較完整的財經資訊服務鏈條。

在談到與聚合類財經媒體的不同與優勢時,楊宇東表示,第一財經擁有較多的媒體形態,且在內容上更具有原創性和權威性。

楊宇東特別強調,我們需要去擺脫原來的媒體思維,市場上同類競品或許僅能滿足用戶一項或兩項功能需求,而第一財經希望打造的是一個能滿足用戶在財經資訊領域大部分功能需求的App,讓用戶得到一站式的服務體驗。

媒體與金融機構合作,探索內容服務新場景

第一財經移動端的優化變革離不開大數據領域的發展。在這一輪改革中,第一財經確立了資訊、視頻、數據三個維度的戰略支柱。

大數據是未來商業社會的基礎設施,驅動著商業的變革。在移動互聯網的下半場,對于財經媒體而言,如何運用大數據技術創新發展模式是業界一直關心的問題。

2015年6月,第一財經商業數據中心(CBNData)應運而生,成立四年以來,CBNData已經發展成為較為成熟的消費大數據研究機構,并且與傳統大數據公司相比,CBNData具有“數據+媒體”雙重屬性。時隔四年,在大數據的基礎上,第一財經商業數據中心迎來又一次轉型升級。

6月12日CBNData發布了內容服務板塊中的四大產品:分別是金融平臺一站式內容場景解決方案——絕對值資訊( AbsoValue),面向長尾投資人群的財經短視頻平臺——知芝視頻,智能內容生產分析平臺——萬流(Value),以及賦能金融社交化的媒體型智庫社群——一財朋友圈。

此次發布的內容服務體系,主要面向金融領域等商業場景,為客戶提供金融場景一站式資訊解決方案。

據楊宇東透露,CBNData目前正在和一些金融機構進行合作,基于他們的平臺特色和用戶訴求構建他們自己的內容生態,幫助機構深度挖掘用戶價值。

以螞蟻財富為例,數據顯示,CBNData所提供的財經資訊內容占螞蟻財富資訊內容的不到11%,但在每天排名前三的稿件中,第一財經的內容占了一半,而在每天排名第一的所有稿件中,占比更是高達八成。

在楊宇東看來,媒體和金融機構聯手,對機構而言能提升金融服務的效率,另一方面可以替財經媒體找到精準的用戶人群,這是一種較為良性的化學變化。

在談到內容服務戰略時,楊宇東表示,第一財經的新戰略目前仍在投入期,我們把大部分資源投入到專業內容、移動互聯網和數據領域,“未來,第一財經將不僅是專業財經媒體,更是業內領先的專業財經內容運營商和服務商。”

相關閱讀