當特刊有了定制的文創產品
——
傳媒案例
  • 掃一掃分享:

  特刊是報紙常見的一種傳播形式。移動互聯網時代,報紙特刊的組織策劃除注重主題提煉、內容組織和編排設計外,還必須重視融合互動,只有這樣才能實現傳播效果最大化,才能取得社會效益和經濟效益雙豐收。

  2020年8月24日,《長江日報》在武漢破損山體生態修復白皮書發布之際推出了8個版的“群山歸來”特刊,從組織策劃到傳播呈現,既有思想性又有互動性,取得了較好的傳播效果。為特刊定制文創產品,是“群山歸來”特刊的一大亮點。

  主題是特刊的魂。一個好的主題,可以讓傳播效果事半功倍。2020年是習近平總書記“兩山論”提出的15周年——2005年8月15日,時任浙江省委書記習近平在浙江湖州市安吉縣余村考察時,以充滿前瞻性的戰略眼光,首次提出“綠水青山就是金山銀山”的重要論斷。“兩山論”闡述了經濟發展和生態環境保護的關系,揭示了保護生態環境就是保護生產力、改善生態環境就是發展生產力,既是重要的發展理念,也是推進現代化建設的重大原則。在經濟建設的特殊歷史時期,由于過度開山采礦、采石取土,武漢所轄山體竟有20%遭到不同程度的破損。2013年至2019年,武漢歷時7年、耗資10億元,修復75座(處)破損山體,這是“兩山論”重要論斷的武漢實踐?!堕L江日報》在武漢破損山體生態修復白皮書發布之際推出特刊,特刊的主題“群山歸來”,簡潔有力,朗朗上口,既切合特刊內容,也適合傳播。

  特刊主題明確后,就涉及到如何組織內容。“群山歸來”特刊一共8個版,具體分為四大板塊,每個板塊的內容邏輯清晰,又渾然一體。具體而言:第一個版塊占1個版,《百湖百山共筑山水大武漢不負青山不負城》是對武漢75座(處)破損山體修復整體情況的概述;第二版塊是個聯通版,通過手繪地圖的方式標出75座(處)破損山體具體名字和位址;第三個版塊一共4個版,刊發的《光谷四座殘山變身休閑打卡地》《東湖以東綠心再無瑕》《最難啃的石頭山披綠裝》《采石場變成了公益林》等稿件,是對武漢各區修復的代表性破損山體的詳細介紹;第四個版塊1個版,《重塑山水自然秩序也是重續歷史文脈》等點出了破損山體生態修重要價值和意義。整個特刊用新聞化的方式呈現,既有湖北省作家協會主席李修文的觀點和感受,也有普通市民的見證和記憶,增強了特刊內容的豐富性和可讀性。在最火熱的七八月份,出品團隊奔走在武漢三鎮,尋找修山人和受益人,扎實的采訪,為特刊后期的制作典型了良好基礎。

  編排設計情況直接關乎特刊的成效效果。“群山歸來”特刊在編排設計上有三個特點:一是T1版“群山歸來”獨具匠心地用印章的方式設計,既突出又醒目,同時也提升了特刊的文化內涵;二是版頭設計的色調選用草綠色的山體鋪陳,強化并進一步傳遞了綠色發展理念;三是大膽使用照片。8個版的特刊一共使用圖片16幅,T1版照片和T8版的照片都占了近半個版的篇幅,具有很強的視覺沖擊力。這些照片,把城市、山水、綠色和市民生活有機融合在一起,從側面反映了山體修復帶來的生態變化,而整個版面和版頭設計、照片、文字融合在一起,給人一種綠色撲面而來的感覺。

  特刊傳統的文字+照片時代已經一去不復返了。移動互聯網時代,報紙內容要實現傳播效果最大化,必須重視新媒體傳播和融合互動。“群山歸來”特刊傳播并不局限于版面上,在特刊見報當日,長江日報微信公眾號以《75座山大變樣!武漢多了山頂綠道、兒童游樂場、主題公園……地點公布!》為題進行了重點推送。微信推文同時配發了精心制作的《群山歸來》的短視頻,直觀地呈現了75座(處)破損山體修復前后的對比變化。推文中的手繪地圖并非直接照搬特刊版面,而是重新進行了設計,融入了互動元素。

  為特刊定制文創產品成為傳播的一大亮點。“群山歸來您有何感想?對山體的保護和利用您有什么好的建議?”長江日報還通過微信公眾號推文發起有獎互動,網友留言踴躍,這進一步增強了媒體與讀者之間的黏性。而互動的獎品,就是根據特刊專門設計的文創產品——“群山歸來”的帆布包,這是特刊的一個衍生品,也是整個特刊的一大亮點,既獲得市民的青睞,也在媒體圈獲得好評。不少網友在留言中說:“有附加值的特刊最出彩”“文創出新,留存匠心”“報業拓展到文創的精彩表現”“特刊讀過很多,配以手繪圖的也不少,但搭配文創產品的,還是第一次見”“特刊,大家都做了好多年,僅僅是做報紙確實太老套了!創新、出新,應該是我們努力的方向、追求的目標”。

相關閱讀