謀劃京津冀廣播電視高質量協同發展
——
行業動態
  • 掃一掃分享:

  8月5日,京津冀三地廣電部門以視頻形式召開2021年度《京津冀新視聽戰略合作協議》落實推進工作會,總結過去一年三地新視聽協同發展工作情況,部署下一步工作計劃。

  北京市廣播電視局黨組書記、局長楊爍,河北省廣播電視局黨組書記、局長王離湘,三地廣電局、省臺和新媒體集團相關負責人參加會議。

  楊爍表示,推動京津冀廣播電視協同發展既是落實國家戰略的要求,也是推動自身高質量發展的內在需要。站在兩個一百年的歷史交匯點,必須從全局高度和長遠考慮,謀劃京津冀廣播電視的協同發展。下一步著力做好五個方面的工作:加強規劃頂層設計、推動內容供給側改革、加快媒體深度融合、促進產業對接合作、推進公共服務打通,共同努力將京津冀地區建設成廣播電視高質量發展的示范區。

  會上,京津冀三地廣電局相關負責人介紹了《京津冀新視聽戰略合作協議》落實情況及工作進展。過去一年里,在中國(京津冀)廣播電視媒體融合發展創新中心的協同機制下,京津冀新視聽協同發展邁出了堅實步伐、取得了較大進展,“京津冀之聲”調頻廣播開播、京冀“共享新視聽同心過大年”活動順利舉辦;京津冀新視聽媒體融合學院正式開班,開創了全媒體人才培養新模式。各級廣電機構、融媒體中心開展了一系列合作,京津冀融媒矩陣建設初見成效。

  三地廣播電視臺、新媒體集團以及局相關部門負責人作交流發言。重點探討了“京津冀之聲”調頻廣播建設、聯合打擊“黑、灰廣播”、“京津冀視聽走廊”建設規劃、冬奧會宣傳、影視題材創作等工作,謀劃下一步合作方向。會議還研究審議了《中國(京津冀)廣播電視媒體融合發展創新中心項目管理辦法》。

  在總結發言時,王離湘強調,在三地廣電局的共同努力下,在創新中心各個依托單位、共建單位的大力支持下,京津冀廣播電視領域協同發展勢頭良好。未來要繼續在國家戰略布局下,立足自身、服務大局,踐行新發展理念、弘揚偉大建黨精神,認清新形勢、樹立新目標、干出新業績,為推動三地廣播電視和網絡視聽實現高質量創新性發展作出貢獻。(記者李婧璇)

相關閱讀