九市一區融媒共同尋找福建“紅”
——
行業動態
  • 掃一掃分享:

  “歡迎收聽《習近平在廈門》采訪實錄,習近平同志第一次來到軍營村的時候……”每天,福建省南平市管厝鄉各村的“村村響”準時展播《習近平在廈門》《習近平在寧德》《習近平在福州》采訪實錄音頻,豐富了農村黨史學習渠道。

  《中國新聞出版廣電報》記者了解到,今年以來,福建省廣播電視局依托“村村響”廣播話黨史,引導全省各級廣電媒體積極創作黨史廣播節目,并在全省3萬多個農村有線廣播“村村響”終端進行全覆蓋展播。

  豐富節目形態 注重體驗互動

  福建省廣播電視局宣傳處處長張海波向記者介紹,今年上半年,福建省委黨史學習教育領導小組辦公室與福建省廣播電視局聯合印發了《關于開展黨史學習“進萬村·天天響”農村廣播大聯播的通知》,幾個月來,全省各級廣電媒體及農村有線廣播落實通知要求,推出了一批批接地氣、有溫度的黨史專題廣播節目。

  其中,《黨史天天讀(普通話版、方言版)》《八閩黨旗紅》《我和我的支部》《紅色的誓言》《唱支山歌給黨聽》《福建這么“紅”》《紅色文物里的福建印記》等黨史學習專題節目已陸續在“村村美”平臺、各級廣播展播,以群眾喜聞樂見的方式講述黨史故事。

  “這是福建近年來最大規模的融媒報道。”張海波介紹,今年4月底推出的《福建這么“紅”》百集大型全媒體報道,由福建省廣播影視集團融媒體資訊中心聯合全省九市一區融媒機構共同完成,該節目以“紅”為意象,尋找紅色足跡,回顧百年來黨在八閩大地上篳路藍縷、歷久彌新的奮斗足跡。節目注重記者體驗和受眾互動,分別通過電視端、網絡端、“村村美”平臺播出,引起強烈反響。

  此外,福建省廣電局近期還組織開展了百集微廣播劇征集展播評選活動,圍繞“信仰的力量——奮斗百年路 啟航新征程”主題,面向全省各級廣播電臺、各音頻制作機構以及各高校廣播愛好者征集百集8分鐘以內的微廣播劇。8月起,征集到的微廣播劇將在全省各級廣播電臺、新媒體矩陣、農村有線廣播“村村響”終端展播。

  創新宣傳方式 隨時隨地可學

  據統計,福建全省現有11725個行政村、3萬多個“村村響”終端。不少地方創新黨史宣傳方式,探索以方言、戲曲、快板等形式講黨史故事,讓當地百姓聽得懂、易接受,推進黨史學習“聲”入人心。

  安溪縣藍田鄉采用閩南語講述黨史,同時每天利用早、中、晚時間段,有計劃地播放黨史音頻、革命歌曲、紅色經典著作誦讀等。

  “可以跟著廣播一起唱革命歌曲,大家都很有興致。”有著35年黨齡的藍田鄉老黨員徐水中給“村村響”點贊,“通過村里的小廣播,大家干農活的時候也可以聽聽黨的歷史。”

  記者了解到,福建省目前已建設全省廣播節目共享平臺,向全省各級廣播終端提供每周30分鐘黨史專題廣播節目、每日5分鐘“黨史天天讀”廣播節目等內容。針對農村黨員較為分散、學習時間不固定等情況,福建全省各級廣播媒體、農村有線廣播“村村響”可對各類節目進行拆條編輯,根據實際情況播出使用。

  除了農村有線廣播“村村響”終端,福建省廣電局還將《習近平在廈門》《習近平在寧德》《習近平在福州》等采訪實錄音頻,以及各類黨史學習專題節目,在“學習強國”、喜馬拉雅等新媒體平臺開設點播專欄,方便群眾隨時隨地學黨史,打通黨史學習教育“最后一公里”的“最后一米”。

  福建省廣播電視局局長李強表示,福建省廣播電視局將繼續加強節目內容把關和節目播出服務,引導全省各級廣電部門、播出機構堅持主管主辦和屬地管理,嚴格執行播前三級審查和重播重審制度,把好政治關、政策關、事實關、導向關。繼續做好黨史學習教育相關稿件、節目的上傳、下載,進一步健全完善農村有線廣播“村村響”運行維護機制,加強信號傳輸線路保障和安全播出工作,確保有人開機、有人操作,運行正常、聲音清晰,并及時記錄每天播出情況。(記者 張福財)

相關閱讀