紙電聲一體化趨勢顯著
——
今日頭條
  • 掃一掃分享:

  《2020中國圖書市場報告》發布

  紙電聲一體化趨勢顯著

  在4月23日世界讀書日即將到來之際,京東圖書與艾瑞近日聯合發布《2020中國圖書市場報告》?!秷蟾妗凤@示,2020年,受新冠肺炎疫情影響,不少人在居家期間增加了閱讀時長,健康類書籍尤其受到關注;同時,紙質書、電子書、有聲書的一體化趨勢愈發明顯。

  《報告》顯示,從用戶人群的特點來看,用戶在讀書上的花銷進一步提升,但他們也更加精打細算;“95后”和“小鎮青年”成為閱讀消費的新勢力;低線級城市用戶在購書消費增速上的提升尤為明顯。

  受疫情影響,2020年,46.1%的用戶增加了紙質書閱讀時間,59.6%的用戶增加了電子書閱讀時間,58.8%的用戶增加了聽書時間,同時購買電子書、有聲書和紙質書的用戶較2019年增長了40%。

  《報告》顯示,2020年,多數用戶的買書支出集中在200—500元,占比達43.6%;相較2019年,2020年買書金額在500元以上的用戶占比提升了6.1%。

  另外,大多數用戶對健康類書籍的關注度明顯提升,在2020年疫情對用戶閱讀偏好促進度TOP10榜單中,醫療/健康類圖書以45.4%的占比位列第一,預防醫學/衛生學品類圖書的銷量是2019年的5倍。

  值得注意的是,2020年,用戶的讀書渠道選擇也越發多元?!秷蟾妗凤@示,在紙質書、電子書、有聲書的用戶閱讀時長均增長的前提下,各類閱讀形式的閱讀時間占比差距在縮小,一個匯集紙電聲的閱讀全生態時代已經到來。(記者張君成)

相關閱讀