《平“語”近人(國際版)》第一集海外熱播 千余家境外主流媒體轉發
——
今日頭條
  • 掃一掃分享:

  中央廣播電視總臺CGTN(中國國際電視臺)策劃制作的《經典里的中國智慧——平“語”近人(國際版)》(第一季)第一集《取之有度 用之有節》通過“中西對話”的形式,從海外受眾的角度,從習近平主席講話引用的經典中闡釋中國文化、中國智慧以及中國政府在治國理政中的實踐。

  該節目在CGTN新媒體平臺首發后,截至5月10日,單條視頻經總臺多語種多平臺發布后,獲得超過1085家海外媒體轉載轉發,觸達海外受眾達6.9億人次。引發美國、日本、俄羅斯、印度、巴西、阿根廷、荷蘭、希臘、印尼、菲律賓、哈薩克斯坦、柬埔寨、南非、阿爾及利亞等多國主流媒體的高度關注,并得到多家華文媒體的轉引轉載。海外網友留言稱,“中國文化蘊含著關于生態文明的大智慧。”

  境外主流媒體高度關注CGTN報道 得到1085家媒體轉發

  第一集節目僅在CGTN英語主賬號就獲得全球閱讀量1577萬,獨立用戶訪問量1277萬,視頻觀看量251萬,互動量4.5萬。微博平臺“#經典里的中國智慧#”話題閱讀量7749.2萬。

  CGTN官網發布英語特稿《經典中的智慧:中國走向低碳未來的綠色道路》,在解讀典故的同時,介紹了中國政府在綠色發展領域所采取的積極舉措以及一系列成就。目前官網相關報道已經獲得了來自美國、英國、加拿大、意大利、澳大利亞、印度、墨西哥、古巴、秘魯、西班牙、阿根廷等國家和地區的819家海外主流網絡媒體轉載。代表轉載媒體有美聯社、雅虎財經、市場觀察、晨星網、意大利克羅諾斯通訊社、國際金融時報、澳聯社、印度今日商業、印度新德里時報、古巴經濟學家報等,累計觸達海外受眾達5.2億人次。

  總臺國際視頻通訊社推送《取之有度,用之有節》的多語種版本短視頻。相關視頻內容獲加拿大商業雜志、日本主流視頻網站Niconico、荷蘭歐華傳媒、希臘《中希時報》、印度《新德里時報》、南非《非洲時報》、巴西華人網、阿根廷華人在線等22個國家和地區的266家電視和新媒體平臺的播發,累計觸達海外受眾1.7億人次。

△ 美聯社

△ 雅虎財經

△ 日本主流視頻網站niconico

△ 柬埔寨媒體Fresh News

△ 加拿大商業雜志

△ 《哈薩克斯坦實業報》網站

△ 日本Record China網站

△ 印度《每日力量報》官網

△ 印尼艾爾辛達新聞網

△ 阿爾及利亞“絲路新聞網”網站

△ 南非《非洲時報》

△《俄羅斯報》官網

  總臺44種語言編譯播發 海外社交媒體合力推送

  總臺44種語言融媒體編譯播發了《經典里的中國智慧——平“語”近人(國際版)》(第一季)第一集,通過臉書、優兔、推特等海外社交媒體廣泛傳播。

△ CGTN法語網站

△ CGTN西班牙語網站

△ CGTN俄語VK(接觸網)

△ 德語臉書

△ 日語推特

△ 葡萄牙語臉書

△ 意大利語網站

△ 阿拉伯語臉書

△ 印尼語臉書

△ 印地語臉書

  多家境外華文媒體轉載 聚焦經典中的中國智慧

  《經典里的中國智慧——平“語”近人(國際版)》(第一季)一上線即引發多家華文媒體高度關注。美國商業新聞網、北歐時報網、日本華商網、歐僑網、葡新報、華人頭條、西非在線、非洲時報等網站,以及香港《文匯報》、香港明珠傳媒、香港立場傳媒、香港觀察、粵澳傳媒、澳門眀言傳媒、大澳熱點等境外華文媒體轉引轉載相關報道。

△ 文匯報

△ 美國商業新聞網

△ 北歐時報網

△ 日本華商網

△ 葡新報

△ 華人頭條

△ 西非在線

△ 非洲時報

△ 香港立場傳媒、香港觀察、粵澳傳媒、大澳熱點分別刊載

  海外網友熱烈討論 點贊生態文明發展的“中國智慧”

  《經典里的中國智慧——平“語”近人(國際版)》首集視頻及相關報道一經發出,即在海內外引發強烈反響。中國駐英國大使館、中國駐蒙特利爾領事館、中國駐阿富汗大使王愚、中國駐蘇里南大使劉全、中國駐巴基斯坦大使館文化參贊張和清、中國駐加爾各答總領事查立友等賬號紛紛參與轉發。

  海外網友也積極通過總臺多語種社交媒體賬號留言,熱議中國發展生態文明的綠色道路。

  有網友點贊這一典故中蘊含的“中國智慧”:

  致敬習主席這堂有關大自然母親的一課。世上只有一個地球,如果我們現在不認真對待這件事,將悔之晚矣。

  從經典中學習,將歷經時間考驗的原理加以運用,這是一種智慧。沒有必要白費力氣做重復工作。

  綠水青山就是金山銀山,人類應該愛護好我們的地球母親。

  還有海外網友稱贊中國在生態文明建設領域所取得的成就:

  中國對待自己做出的承諾比其他國家都要認真??纯次覀儸F在的世界,如果不相信中國,你還能相信誰。

  中國,做的好!尊敬的領導人帶領中國實現了巨大進步。

  近期,環境保護的重要性已成為當務之急。在中國游玩期間,我看到了中國在這方面富有成效的努力。

  在習近平的領導下,中國在各領域都在崛起。作為一個印度人,我真心欣賞中國人的努力。中國就是未來。愛中國,尊重中國——來自一個印度網友的告白。

相關閱讀