少兒紙質文獻藏量較上年增加14.6%
——
今日頭條
  • 掃一掃分享:

  《河南省2020年度少兒閱讀報告》發布

  少兒紙質文獻藏量較上年增加14.6%

  在“六一”來臨之際,河南省少兒圖書館發布了《河南省2020年度少兒閱讀報告》。

  據介紹,截至2020年年底,河南省共有165家公共圖書館,本次閱讀報告向全省公共圖書館系統征集到40家圖書館的未成年人閱讀服務的相關數據,包括河南省少年兒童圖書館、鄭州市圖書館、鄭州市少年兒童圖書館、平頂山市圖書館、鶴壁市圖書館、焦作市圖書館等。

  根據統計,2020年少兒紙質文獻藏量占總紙質文獻藏量的34.32%,與2019年相比,增加14.6%,呈上升趨勢。2020年少兒文獻借閱量在整個文獻借閱量中占55%,少兒閱讀也越來越受到社會各界的關注。全民閱讀的深入推廣,越來越多的人參與其中。各級圖書館優化館藏結構,為未成年人閱讀服務提供更多的精神食糧。

  報告中還發布了閱讀榜單?!渡衿嫘\嚒贰缎⌒芎苊Α贰禗K博物大百科》《故宮里的大怪獸》《昆蟲記》《如果歷史是一群喵》《孩子讀得懂的山海經》及《奇先生妙小姐》典藏版、《屁屁偵探》系列、《特種兵學?!返谄呒救脒x“十大最受歡迎書單”。伍美珍、北貓、楊紅櫻、五味太郎、宮西達也、劉慈欣、安東尼·布朗、鄭淵潔、楊鵬、陳衛平等入選“最受歡迎的兒童文學作家”。(記者吳明娟)

相關閱讀