今天,給你一份珍藏版的湖南日報
——
熱點聚焦
  • 掃一掃分享:

  4月30日一早

  湘伴君一進辦公室

  就看到這樣一幕……

  原來是小編在和今天出版的

  《湖南日報》比身高!

  8連版的《湖南日報》你見過嗎

  這才是real磅礴!

  今天,湖南省脫貧攻堅總結表彰大會隆重舉行,湖南日報推出8連版大型全景式新聞漫畫特刊《十八洞村:走上幸福大道》,首次以新聞漫畫這一藝術形式,全方位、全景式地呈現十八洞村波瀾壯闊的精準脫貧之路,成為湖南報業史上的一大創舉。

8連版長卷請欣賞

  這么長長長長長長的

  《湖南日報》看點肯定不少

  下面,湘伴君帶你一起進入

  “讀報時間”

      這是一張

     大氣磅礴、高顏值的報紙

  這張8連版報紙是平?!逗先請蟆返膬杀堕L,總體長度1.54米,彰顯大報風采。

  漫畫長卷講述了十八洞村的脫貧故事。作品格局大,整體用一條大道串聯起來,從左下角蜿蜒至上,寓意致富之路、小康之路越走越廣闊。

  這一條路,既是空間概念,更是時間概念,同時起到了分割畫面的作用,將18個精準脫貧的小故事,化零為整,構成一幅完整的脫貧畫卷。

  從細節上看,無論是整體框架還是每一個扶貧小故事都構思巧妙,獨具創意。

  長卷塑造了200余個人物,比如大家耳熟能詳的養蜂專業戶龍先蘭、直播帶貨的龍鳳胎施湘和施康、“網紅打卡地”石拔專老人家等,大家喜聞樂見的“梗”在畫面上隨處可見,細節上追求極致。

  在藝術上更是“有高峰”,繪畫線條與畫面結構是連環畫的表達方式,而人與物是漫畫造型,充分運用了漫畫的隱喻、夸張、擬人、象征等表現手法,色彩借鑒的中國畫青綠山水,是不折不扣的全景式新聞漫畫。

  長卷背后的4個版,以《夢圓小康》為主題,從“山村新貌”、“產業興盛”、“和美家園”、“幸福生活”4個方面,以20多幅新聞照片的形式,精心編排,記錄了十八洞村舊貌換新顏。

  作為一名媒體人,湘伴君可以負責任地告訴大家,8個連版的新聞操作非常少見,在新聞史的研究中也頗有價值,很有收藏價值哦。

     這是一張

     蘊含湖南精準扶貧“成功密碼”的報紙

  打贏脫貧攻堅戰,是以習近平同志為核心的黨中央對人民的莊嚴承諾。這是一場波瀾壯闊的全民攻堅,也是民族復興的重要里程碑。

  作為精準扶貧首倡地,8年來,湖南牢記囑托,自覺扛牢政治責任,以決戰決勝之勢堅決打贏脫貧攻堅戰,形成了“五級書記抓扶貧、全省上下促攻堅”的生動局面,交出了三湘巨變的湖南答卷。

  無疑,十八洞村是精準扶貧的“村級樣本”。于是,從十八洞村這一重大典型入手,以創新的文藝作品來彰顯人民領袖的思想偉力,以小故事來折射大時代的光芒,成為此次8連版內容謀劃的主要指導思想。

  十八洞村村民施林嬌在使用電信5G網絡進行直播,推介當地特產。湖南日報·新湖南客戶端記者 傅聰 攝

  在漫畫長卷中,涵蓋了十八洞大門、扶貧工作隊進駐、產業扶貧、民生工程、電商直播、脫貧脫單、教育扶貧、發展苗繡、山泉水公司、旅游民宿、展覽館、生態環境、新能源充電樁等多方面的內容。

  比如,漫畫中描繪的千畝獼猴桃種植基地、十八洞山泉水有限公司、苗繡織錦等,通過產業扶貧,有力帶動了十八洞村集體增收和貧困戶脫貧。

  還有扶貧工作隊進駐十八洞村、村民危房改造煥然一新、十八洞村小學面目一新……從漫畫人物洋溢的笑臉上,可以感受到,曾經想象的一切美好,都在十八洞村村民的好日子中實現了。

  這些,都體現了湖南認真落實“五個一批”要求,始終堅持精準精細這個科學方法,下足繡花功夫、落準攻堅點位,蘊含了湖南精準扶貧的“成功密碼”。

  風起十八洞,精準扶貧的春風迅速吹遍三湘四水。到2020年底,全省51個貧困縣全部脫貧摘帽,6920個貧困村全部脫貧出列,682萬建檔立卡貧困人口全部脫貧,全面消除絕對貧困和區域性整體貧困。

  4月30日當天,除了8連版長卷,湖南日報聚焦51個貧困縣的脫貧成就,還推出了51個版的專題報道,全面展示我省脫貧攻堅的生動實踐、典型案例和動人畫面。

  這份珍藏版報紙,你值得擁有!

     這是一張

     凝聚湖南報人智慧和匠心的報紙

  自2013年11月3日以來,十八洞村一直是媒體聚焦的焦點,該村精準扶貧的經驗,以各種傳統體裁和新媒體產品形式,不斷見諸報網端,但以新聞漫畫這一藝術形式來展現精準脫貧的宏大主題,卻極為罕見。

  在媒體深度融合日新月異的今天,作為傳統主流媒體的黨報,如何進一步煥發生機?如何在脫貧攻堅的偉大進程中進一步書寫黨報擔當?湖南日報給出的答案是:除了創新、繼續創新、大膽創新,別無他路。

  在十八洞村,采風團成員拿出速寫本實地寫生。

  這件大制作從醞釀到見報,經歷近5個月,經歷了無數次的修改和打磨,無數次的“頭腦風暴”。

  主創人員告訴湘伴君,第一難在“大”,漫畫寬154厘米、高51厘米,整體把握非常難;第二難在“繁”,敘說8年的脫貧故事,而且每個故事都需要設計劇情,每個故事之間又要有一定關聯;第三難在“實”,漫畫的所有素材源于事實和新聞,藝術上雖然有很多夸張和擬人的表現手法,但內容的真實背后需要付出大量的艱苦勞動。

  今年1月中旬,主創團隊分批前往十八洞村實地采風,深入挖掘生動的脫貧故事,收集了大量的第一手素材,充分發揚湖南報人的優良傳統和工匠精神。正是這樣一筆一畫、精耕細作,繪成了一幅飽含深情、踐行“四力”的精彩長卷。

  這還是一張會動的報紙!

  報紙搭載了AR動態掃描技術

  靜態漫畫經新湖南客戶端掃描

  呈現出融媒互動的新視界

  (具體操作:打開新湖南客戶端<須下載最新版本>→點擊左上角“AR”→掃描報紙漫畫。每一個小場景都可以掃描,即可呈現不同的視覺效果。)

  快拿起你的手機試試吧

  當然前提是

  你得先找一張今天的《湖南日報》

  趕緊行動吧

相關閱讀