浙報集團發布省市縣一體化傳播技術生態產品體系
——
熱點聚焦
  • 掃一掃分享:

  5月9日,在浙江日報創刊72周年紀念活動中,省市縣一體化傳播技術生態產品體系揭開面紗。來自省內黨政機構、浙報融媒共享聯盟等9家單位代表,作為省市縣一體化傳播技術生態產品體系的首批應用示范單位,從浙報集團接過了密鑰。

一體化產品體系由全媒體智能中臺驅動,通過三大數字化產品——“天目云3.0”、“天樞”、“數媒通”賦能,實現高效運營聯動。主要部署方向為三大應用場景,即智能傳播、內容服務和智慧服務。

  記者獲悉,為落實中央有關加快媒體深度融合發展的要求,建成展示浙江“重要窗口”形象的重要窗口,浙報集團規劃在“十四五”期間,通過技術提升、平臺再造,實現各種媒介資源、生產要素的有效整合,技術應用、平臺終端共融互通,催化融合質變,構建省市縣一體化的全媒體傳播體系。省市縣一體化傳播技術生態產品體系是浙報集團提高數智創新能力,以數字化改革引領文化領域改革、加快推進宣傳文化智融工程建設、深入推動數字化社會智治拓展的重要部署。

  “面向省域服務的全媒體智能中臺”是體系賦能基座,提供全場景全流程統一數據和智能能力,整合業務、數據、技術資源,實現“大中臺、小前臺”,助力全省媒體深度融合發展。由基礎數據能力體系帶動六類服務體系:線索熱點智能服務體系、多元內容智能生產體系、媒體資源智能檢索體系、個性化內容智能推薦體系、傳播效果智能監測反饋體系、數據智能運營決策體系,并延伸出13個應用中心和39+X項服務能力。

  “天目云3.0”面向精準觸達和智能傳播場景,提供新一代媒體深度融合解決方案。天目云構建了統一智能協同框架、工作協同智能機器人、智能媒體資源和生態型應用中心。其基于數據化的精準處理能力,在重塑采編流程、優化管理手段、打造媒體資源數據庫、提升內容生產力等應用中持續助推,成為服務于全省各級媒體和政務新媒體的綜合型智能協同工作平臺,為媒體打造重大新型主流傳播平臺提供支撐。

  “天樞”面向內容服務場景,打造集優質正能量內容于一體的聚合分發服務平臺?;谥悄苤信_的算法突破,平臺提供擴展內容傳播渠道、創新內容生產與服務、拓展新技術新業態的能力。

  “數媒通”圍繞智慧服務場景,不僅是浙報集團服務全省宣傳文化數字化改革的能力平臺,也是媒體融合參與數智治理拓展的創新接口和平臺通道。結合智能中臺賦能,平臺先期部署宣傳內容智能理解、傳播途徑實時分析、個性數據精準推薦和業務數據評估管理等模塊,可以融合城市大腦等平臺,全面探索智慧服務中文化傳播的場景和空間。目前重點支持了全省文化禮堂智慧管理系統、新聞輿論引導集成及監管平臺等項目。

  據了解,浙報集團將以全域融合為目標,以先進技術為驅動,以共享聯盟為載體,構建一個合縱連橫、共建共享、精準觸達的現代傳播體系,為浙江加快打造與社會主義現代化先行省相適應的新時代文化高地貢獻自己的力量。

相關閱讀