多方位優勢互補共建融媒體樣本
——
熱點聚焦
  • 掃一掃分享:

  “當前的媒體發展環境下,傳統媒體需要用科技的力量整合傳統的內容生產,這非常重要,也是傳統媒體‘破圈’的重要方向。”日前,在快手科技與福建省廣播影視集團戰略合作協議簽署儀式上,與會專家在交流中這樣說道。

  此次合作前,快手科技已與福建廣電建立廣泛合作關系,協助福建廣電開設媒體賬號和主持人賬號并給予流量扶持,大小屏互動成效顯著。而這次合作后,雙方還將在媒體MCN建設、共研大小屏融合節目、IP孵化打造、助力區域產業發展等方面展開合作。

      精細化、體系化服務區域媒體

  福建省廣播影視集團黨組書記、董事長曾祥輝表示,快手科技在短視頻生產及全鏈條上已達到業界領先水平,直播技術保障、創新玩法、互動體驗、內容分發方面經驗豐富。本次合作,快手科技與福建廣電將打造爆款融媒體產品集群,并在直播帶貨、孵化網紅達人、直播人才培訓等領域深耕,進一步發展“網紅IP+自制短劇”等新模式。

  “從2019年7月開始,快手科技就推出了服務媒體融合的‘快UP融媒計劃’。到目前為止,已經有上萬個媒體機構號、媒體達人號入駐,這些成為快手科技開放、多元、豐富內容生態的重要組成部分。”快手科技副總裁余敬中介紹,深耕區域本地化內容,精細化、體系化服務區域媒體,是今年快手科技媒體合作的重中之重。福建廣電是全國省級廣電融媒轉型變革的佼佼者,通過此次戰略合作,雙方將發揮各自在人才、內容、資源、渠道等方面的優勢,在短視頻、直播內容生產、商業化等領域延伸合作。

  “無論是新聞宣傳,還是廣電MCN建設,都離不開短視頻生產,短視頻合作將成為我們未來合作的重要發展方向。希望依托雙方優勢,建立深入、廣泛的戰略關系,實現優勢互補、合作共贏,通過耦合雙方現階段及潛在業務訴求,實現雙方更大范圍、更寬領域、更深層次的戰略合作。”曾祥輝說。

         合作中探索新路徑尋求新模式

  “今年是建黨百年,也是‘十四五’規劃開局之年,站在新的歷史節點,雙方結成深度戰略合作伙伴關系,可以說是恰逢其時。”福建省廣播影視集團總編室主任方軍告訴《中國新聞出版廣電報》記者,福建廣電在內容生產方面具有獨特的優勢,但是,在推動傳統媒體向新媒體轉型升級、積極擁抱新媒體新科技、讓主力軍進入主戰場方面仍存在一些難點,需要突破的地方包括對新技術的理解和手段運用、技術平臺的更新迭代、員工理念的轉型升級、合作過程中如何實現社會效益和經濟效益的雙豐收等。“我們需要在合作中探索新路徑,摸著石頭過河,尋求最佳的合作模式。”

  記者還了解到,福建廣電將以本次合作為契機,和快手科技探索開發以建黨百年為主題的新媒體項目,包括在福建省黨史短視頻大賽、黨史知識競賽等建黨百年主題的重大活動中與快手科技共同開發融媒體產品,通過快手科技渠道做好宣發,提高宣傳的有效性和貼近性等。“雙方的合作存在無限可能。這些新媒體產品與傳統的輿論宣傳節目將會有很大區別,網感、科技感會更強,傳播力、影響力、感染力會更大,和受眾的互動性也將會更強。”方軍介紹道。(記者 李雪昆)

相關閱讀