沈陽日報報史館獲評“沈陽市愛國主義教育示范基地” 在這里,您能看到一張報與一座城的光陰故事
——
熱點聚焦
  • 掃一掃分享:

  作為新聞信息傳播與交流的城市黨報媒體,報紙的歷史與城市的發展史息息相關。城市穩步發民展,黨報記錄見證,二者相伴相隨。

  黨報在書寫一座城市歷史的同時也成就了自己的歷史。

  5月18日,是國際博物館日。

  在國際博物館日前夕,沈陽日報社收獲了一份沉甸甸的榮譽:作為東北地區首家副省級黨報報史館,沈陽日報報史館被沈陽市委宣傳部正式確定為“沈陽市愛國主義教育示范基地”。

  那些帶有溫度的城市故事、那些鐫刻歲月的跳動字符,未來將走進更多人的視野,也將勾起更多的回憶與懷念。

       時光機器:既生動又獨特的歷史教材

  沈陽日報報史館建于2016年,2018年在沈陽日報創刊70周年時,報史館完成了一次系統升級、改造。目前,展館由1個序廳、7個單元、3個專題和1個互動體驗區域組成,有展板60余塊,實物與史料數千件。

  展館以文字、圖片、影像、實物等形式,客觀、真實、簡要地反映和再現了與新沈陽同齡的《沈陽日報》作為中共沈陽市委機關報,在黨的堅強領導下,在老一輩無產階級革命家和各級領導的親切關懷、支持和幫助下,由單一的紙媒到出版多種報、刊、網的報業集團,再到傳統媒體與新興媒體融合發展偉大改革實踐的踐行者,始終矢志不移地履行黨報神圣職責的發展歷程。展示的內容也全方位地彰顯了幾代沈報人吃苦耐勞的敬業精神、精益求精的工匠精神、勇于突破的創新精神和不計得失的奉獻精神以及在新時代不忘初心、牢記使命的責任與擔當。

  接收命令

  “《沈陽日報》(前身為《工人報》)自從1948年12月20日誕生的那一天起,就承擔起宣傳黨的路線、方針、政策,全面報道社會主義建設的偉大成就的職責。作為沈陽市的‘城市日志’,她記載了這座東北重工業城市從國民黨統治下解放,到今天發展成為一座中心大都市的每一個足印,每一個變化,每一次陣痛、每一次飛躍。沈陽日報的歷史就是沈陽市歷史的投影,沈陽日報報史館展示的我黨黨報的誕生、壯大、發展的歷程,展示的是我國一個平面媒體發生、發展的歷程,展示的是我黨和社會主義國家新聞人的職業操守、敢于擔當和無私奉獻的精神,以及新一代新聞人不忘初心、牢記使命、開拓進取、銳意改革的魄力與膽識,這種精神的傳承正是我們做好一切工作的法寶。正是‘文以載道為生民立命,以史為鑒助中華復興’。”沈陽日報報史館館長王立成介紹說,作為第九批沈陽市愛國主義教育示范基地,必將在“全面賡續精神血脈,大力傳承紅色基因”方面發揮一定的作用,是解讀城市歷史既生動又獨特的教材。

  《沈陽日報》最后一塊鉛版

       沉浸體驗:在城市成長歷程中感受震撼

  國際博物館日來臨之際,指尖沈陽、沈報全媒體記者再次走進了既親切又熟悉的報史館。那些遠去的時光,也在一束束聚光燈下,穿越到眼前。

  鑄字機

  1948年12月20日清晨,四開四版的中共沈陽特別市工委機關報——《工人報》(《沈陽日報》前身),與沈陽人民見面了。報頭套紅,是由陶鑄題寫的。在沈陽這片熱土上,《沈陽日報》發出了沈陽人自己的聲音。

  陶鑄、宋平、宋黎、李都……當老一輩沈報人的名字閃過,記者仿佛觸摸了曾經的《工人報》、今天的《沈陽日報》的沉甸甸的厚重;當沈陽解放前中共地下黨員為創辦《工人報》保住了印刷設備的故事在耳邊縈繞時,記者又仿佛聽到了流淌在沈報人血液中那亙古不變的堅定信念。

  “報史館里有一份沈陽特別市工作委員會簽發的接收《東北公報》(主要是接收印刷設備,用于創辦《工人報》)的命令,是報史館的鎮館之寶。”王立成說,1948年11月2日沈陽全境解放,一個月后沈陽市工委的機關報——《沈陽日報》(前身《工人報》)就創刊了,就在東北中心城市發出黨的聲音,足見《沈陽日報》對全國解放特別是全國大城市解放后的治理的重要意義。

  漫步在兩個有著“光陰隧道”之稱的展區里,看到當年《沈陽日報》刊載“向雷鋒同志學習”題詞、弘揚抗美援朝英雄事跡、推廣全國第一批勞動模范等在全國產生轟動效應的報道展板時,記者也再一次看到了城市的脈搏與沈報的高光時刻……

  “當平面媒體受到新媒體強烈沖擊之后,沈陽日報社積極實施媒體融合、轉型發展戰略,構建立體多樣、融合發展的現代傳播體系。從2013年開始,先后建立了微博、微信、帥正新聞客戶端、指尖沈陽城市綜合服務聚合平臺的兩微兩端新媒體平臺以及直播號、頭條號,與報社系列報刊網的新媒體一起形成了強大的‘沈報系’新媒體矩陣。”據王立成介紹,隨著全媒體總編室的正式運作,新聞生產與分發機制也隨之建立,標志著沈陽日報、沈陽晚報、沈陽網等均跨入全媒體時代,對外打出“沈報全媒體”新聞品牌,將報社旗下所有報、刊、網、新媒體的文、圖、音視頻、編、演、播徹底打通,真正實現移動優先、一次采集、多元發布,讓黨報始終占據輿論主陣地……

  雖然不是第一次來到報史館參觀,但記者內心的震撼卻是一次高過一次,愈發濃烈。

  從某種意義上來說,沈陽日報報史館的展陳,合起來勾勒還原了沈陽這座城市70余年的成長歷程?!渡蜿柸請蟆纷鳛榈胤降狞h報,則為這段歷程注入了最動人的旋律,也嵌入沈陽人的血脈。

      全新使命:給每個到訪者帶去更大驚喜

  從歷史中走來,又回歸當下,情感再一次得到共鳴和升華。

  據王立成介紹,沈陽日報報史館成立之初,是為了留住和還原報紙的歷史,為社會留一份文化遺產,為新聞學院的學生、為新聞從業者尤其是剛入職的新員工提供一個職業教育的基地。而如今,質樸的初衷早已成為現實,報史館也經過層層考核,成為“遼寧大學新聞學院學生實習基地”、“沈陽市愛國主義教育示范基地”等。

  站到了更高的平臺,也意味著要輸出更多的擔當。其實早在幾年前,沈陽日報報史館就十分注重為參觀者提供一個可以互動的體驗平臺。展館里真實展出的字模箱、鉛字盒、鑄字機、平板印刷機等設備,向每一位到訪者講述著《沈陽日報》的技術革新。目前,沈陽日報社歷史報紙數字化階段性工程已經完成,1948年至2000年的《沈陽日報》全部實現數字化,全新的體驗也隨之而來。在報史館入口的電腦里,到訪者可以自由查詢、打印任何一期的《沈陽日報》,閱讀當天發生的新聞。

  未來,沈陽日報報史館還會不斷豐富史料和館藏,在改善服務質量的同時進一步升級展示手段。

  一張紙,一座城,這里將會給每個沈陽人帶去更大的驚喜!

  我們不見不散。(沈陽晚報、沈報全媒體主任記者 關彤攝影記者 王勇)

相關閱讀