短視頻版權治理研討會在京舉行
——
熱點聚焦
  • 掃一掃分享:

  短視頻快速發展,侵權問題也引發熱議。5月14日,中國新聞出版傳媒集團和中國傳媒大學聯合在京主辦短視頻版權治理研討會。全國政協文化文史和學習委員會副主任、中國版權協會理事長閻曉宏出席會議并作主旨發言。

  閻曉宏從短視頻界定、作品概念、合理使用3個方面對短視頻領域版權保護問題進行了闡述。他認為,短視頻的版權保護是版權領域的熱點和焦點問題,學術性很強,實踐性也很強。究竟什么是“短視頻”并不十分重要,關鍵是看它能否構成著作權法意義上的作品,只有構成著作權法意義上的作品,才是著作權保護的客體,才能適用于“版權治理”的概念。

  閻曉宏認為,《著作權法》第三次修訂對作品概念進行了新的界定,即具有獨創性,是智力成果,能以某種形式呈現。只有符合這3個特征,才是著作權保護的客體。但是對于獨創性和智力成果這兩項標準如何認定,要根據作品的具體情況進行具體分析。這需要司法與行政部門、高校研究機構、相關文化領域的企業共同研究,才能進行更科學合理的治理、規范、引導和發展。此外,打擊侵權盜版也分不同情況,版權行政執法與司法部門各有優勢。閻曉宏認為,治理侵權盜版要重點打擊以牟利為目的的團伙性侵權行為,達到刑事“門檻”的一定要追究刑事責任。同時,平臺要負起責任,充分運用技術手段最大限度過濾、刪除侵權內容。

  中國新聞出版傳媒集團編委會主任、《中國新聞出版廣電報》總編輯丁以繡,中國傳媒大學副校長段鵬代表主辦方分別致辭。丁以繡表示,以短視頻為代表的新型傳播業態發展日漸活躍,侵權盜版行為時有發生,這對版權保護工作提出了新的挑戰。中國新聞出版傳媒集團致力于搭建對話交流平臺,為推動構建短視頻基于版權保護治理的新發展格局貢獻力量。

  段鵬說,如何在保護中發展,在發展中保護,需要各方深入對話,合作共贏。研討會邀請各方代表探討短視頻版權治理問題,對于優化版權生態、構建版權治理機制、促進文化產業繁榮發展具有重要意義。

  此次研討會設置了“短視頻行業版權生態優化”和“短視頻版權治理新機制構建”圓桌討論環節,16位相關領域專家學者圍繞合理使用、平臺責任、授權渠道、許可制度等進行了交流。

  中宣部版權管理局、國家電影局等行政部門以及來自司法機關、行業組織、高校、相關企業的專家學者代表參加會議?!吨袊侣劤霭鎻V電報》副總編輯馮文禮主持會議。(記者樊凡 洪玉華)

相關閱讀