太原日報社:融合報道重振老字號
——
熱點聚焦
  • 掃一掃分享:

  太原日報社對5月1日正式開通的太原濱河自行車道進行全景式直播報道。太原日報社 供圖

  傳統媒體之優勢在于新聞服務的權威性、公信力,新興媒體之優勢在于信息服務的靈活性、多樣性。二者取長補短,因此將傳統媒體新聞服務功能與新媒體信息服務功能融為一體,無疑是媒體融合路徑之一。這樣的融合并非簡單的“1+1”,而是要系統再造,通過戰略眼光、策劃意識和整體架構能力,選擇好突破口、制定好可操作的方案和具體實施的細則。

  剛剛過去的“五一”假期,對于太原日報社來說,經歷了幾場“硬仗”,為地方媒體如何做好“深度融合、提質增效”這篇大文章做了一個生動的詮釋。

      以品牌文化贏回讀者

  小長假第一天,太原濱河自行車道開通和太原古縣城開城,太原日報社“全媒”上陣,熱動全城。當日兩件太原人的“大事”齊齊登上央視《新聞聯播》、新華社客戶端等中央級媒體。

  與此同時,另一支“戰隊”則穿梭在城市的各個領域,持續奉上“太原品牌”大餐。

  5月1日假期開始,太原日報社報紙不休刊,采編全在崗,尤其是對新晉“太原品牌”濱河自行車道和太原古縣城全景式報道和不間斷直播,使網民關注度持續提升,助推太原文旅“五一”交出漂亮成績單。

  “滿意消費在太原”“太原品牌·品牌強市”是太原市委、市政府今年提出的戰略目標。早在年初,太原日報社便聞風而動,成立了報道小組,新聞采編中心、全媒體指揮中心、視覺策劃中心250余名編輯、記者共同參與,大兵團作戰,集中力量開展有序報道,推出“太原品牌·品牌強市”專題,集中宣傳太原品牌?!短請蟆访刻焱瞥鲆粋€整版、《太原晚報》每天推出兩個整版,全媒體指揮中心、視覺策劃中心同步互動,傳統媒體和新媒體同時發力,形成“一次采集、多種產品、多媒體傳播”的宣傳格局,營造了關心品牌、維護品牌、支持品牌、宣傳品牌的濃厚氛圍。

  太原日報社策劃推出的“太原品牌·品牌強市”專題報道不僅讓企業品牌識別度、社會影響力大幅提升,也讓消費者更喜歡本地品牌、認準當地品牌,助力民眾對本土品牌的認可,幫助企業重振了信心。

       借專題策劃提升影響

  全媒體時代,新興媒體如雨后春筍。但是,越是大變革時代,越需要專業新聞精神。這是新聞的內在需求,也是新聞的發展規律,“太原品牌·品牌強市”專題報道證明,“內容為王”永遠不會過時。

  “五一”節前,錦繡太原文化旅游季啟幕。為了配合常態化疫情防控后的第一個“五一”小長假,太原日報社繼續保持傳統媒體和新媒體同時發力,在《太原日報》、《太原晚報》、太原日報客戶端、太原發布、光影太原微信公眾號等每日同步發布文旅行業太原品牌,不僅推出了《天龍山:祥云生處有波瀾》,為預熱太原旅游市場添了一把火,而且刊發了《太原古縣城:涅槃鳳凰鳴祥瑞》《太原植物園:盡覽芳華樂其中》《晉祠:掬得清流問先賢》《太山:唐風古韻入畫來》《蒙山:山佛一尊蘊傳奇》《太原動物園:溫情野趣共天然》……將可圈可點的太原文旅景點“一網打盡”。

  正當其時的文旅品牌報道與連休五天的“五一”假期相結合,極大地刺激了消費,拉動了經濟增長,消費者積蓄已久的出行需求得以釋放。太原市文化和旅游局在假期結束時發布的假日消費報告稱,“五一”小長假太原市各景區持續火爆,在線旅游整體人次相較于2020年同比增長330.26%,整體收入同比增長404.8%。在山西全省范圍內,太原市在線旅游受歡迎程度位居第一。而這些成績的取得與太原日報社對太原文旅市場的宣傳,以及太原日報社在宣傳報道中“一次采集、多種產品、多媒體傳播”的“太原品牌”有直接關系。

  事實上,從一定意義上來說,網絡等媒介產業的生存能力取決于“內容”的創造和消費,取決于與廣大消費者的日常生活、工作與娛樂、休息的聯系。“太原品牌·品牌強市”專題報道切中的,恰是這種聯系。

  在商業利益刺激下,新聞傳播渠道的重要性曾一度大于新聞傳播內容的重要性,但審視近年媒體融合的發展趨勢,我們不難發現,內容的重要性正在回歸,傳統媒體龐大的規模、一流的內容制作團隊及其所擁有的全面、客觀、權威性等專業優勢,是誰都無法取代的。

  “五一”攻勢之后,太原日報社仍在繼續推出工業品牌、老字號品牌、展會品牌、地標品牌、商貿流通業品牌、名優特農產品等相關報道。同時,正在策劃組織品牌展覽、品牌論壇等活動,在打造報社新聞宣傳的拳頭產品、精良產品的同時,向其他領域拓展,為品牌企業搭建平臺,把新聞信息服務進一步深化細化,形成一條融新聞信息于一體、合服務為一體的媒體融合新路。(李曉并)

相關閱讀