一方媒體“盤活”一方文化
——
熱點聚焦
  • 掃一掃分享:

  在做好媒體融合的同時,不斷努力挖掘當地特色資源,從而打造多樣的新聞產品和報道,是目前不少縣級融媒體中心的積極探索。無論是歷史資源還是文化資源,這些特色資源都為縣級融媒體中心在打造本地化、特色化方面提供了有力的支持,而縣級融媒體中心如何利用好這些資源,如何結合媒體融合成果推出特色產品,如何讓特色資源“活”起來,也是眾多縣級融媒體中心目前思考的問題。

      豐富資源催生特色新聞產品

  近幾年,天津市西青區融媒體中心先后圍繞運河文化、年畫文化、精武文化和趕大營文化,不斷推出多樣新聞產品,擴大西青知名度和影響力。

  西青區融媒體中心主任戴維微向《中國新聞出版廣電報》記者介紹,西青區融媒體中心多次協助中央電視臺、天津電視臺等媒體,聯合拍攝了《精武傳奇》《趕大營》等紀錄片,這些紀錄片有的聚焦西青籍著名愛國武術家霍元甲,有的呈現100多年前的天津西青楊柳青人扎根邊疆、建設邊疆的歷史事件。其中,與天津電視臺聯合錄制的紀錄片《美的溯游·探尋楊柳青年畫的故事》,除了在西青區內大量采訪拍攝外,還到山東德州,江蘇徐州、鎮江等地進行拍攝,并遠赴俄羅斯莫斯科、圣彼得堡尋訪,以國際視角重新審視楊柳青年畫的前世今生。

  聯合9個城市的融媒體中心,西青區融媒體中心還啟動了“幸福照相館·愛上大運河”活動,推出楊柳青年畫娃娃表情包,助力西青文化、天津文化傳播更廣。

  北京市延慶區融媒體中心也在打特色牌。

  “延慶最大的特色可以用長城、世園、冬奧這三張金名片來概括。”北京市延慶區融媒體中心黨組書記、主任胡玖梅介紹,冬奧會、世園會等國際賽會的籌辦舉辦,為延慶融媒產品生產樹立了國際標準。

  “目前,服務保障好冬奧會的籌辦舉辦是重中之重,在冬奧宣傳中,中心采編骨干積極參與冬奧會服務保障,配合冬奧運行中心完成預認證等資料留存工作。”胡玖梅介紹,延慶區融媒體中心記者在拿到冬奧會的第一手材料后,為融媒產品生產提供了大量的鮮活材料。中心全媒體平臺還開設了“飛向2022相約北京延慶”等專欄,延慶融媒產品也登上了全國各大媒體平臺,《最美冬奧城》專題欄目還登上了冬奧會官方網站,延慶對外影響力不斷攀升。

  “作為縣級媒體,只有做強具有本地區域特色的新聞資訊,才能更加接地氣,在紛繁的資訊平臺中獲得用戶黏性。”浙江安吉新聞集團黨委書記、臺長、總編輯祝青在接受記者采訪時介紹,2017年,安吉新聞集團聯合浙江、河北、山西等省的幾十家市縣廣播電視臺共同搭建了游視界網,整合了媒體資源、地方旅游文化資源、節目資源,開展線上線下旅游合作、節目合作、新媒體合作等業務,旗下的愛安吉客戶端以安吉為中心向縱深推進,在縣內搭建了智慧停車、智慧旅游、智慧鄉村等一系列產品,該項目還成功復制到了浙江文成、山西侯馬等30余市縣。

       發揮優勢展示一方風情

  如何將一方的風土人情生動展現,是縣級融媒體中心需要思考的問題。

  在胡玖梅看來,縣級融媒體中心在做好本地化特色方面有兩點優勢。首先,區縣級融媒體中心的傳媒人是深深地根植在本地土壤之上。她表示,延慶對于首都北京來說,自古以來就有著軍事屏障和生態屏障的兩大作用,這也給后人留下了世界文化遺產八達嶺長城和綠水青山。同時,時代又賦予了延慶兩大新的文化內涵,就是世園和冬奧。其次,長城文化帶建設、“兩山理論”的生動實踐和服務保障世園、冬奧的鮮活事跡就在人們身邊,為融媒產品的創作提供了大量的鮮活事跡和典型人物,縣級融媒體中心可以“品中選好、好中選優、優中選精、精中選極”。“也就是說,區縣級融媒體中心在挖掘并傳播當地特色文化方面有著近水樓臺先得月的優勢。”胡玖梅說道。

  祝青則告訴記者,縣級融媒體中心是地方政府踐行群眾路線的一個重要載體,是地方主流輿論陣地、綜合服務平臺,同時也是社區信息樞紐,它在固有區域的傳播力、引導力、影響力、公信力,直接影響用戶的認同度、信任度和喜愛度??h級融媒體中心背靠官方媒體資源,有著與用戶距離最近的絕對優勢,從內容、渠道、機制體制等方面,全方位構建融合傳播格局,是互聯網時代當地特色文化傳播的一條快捷通道。

  “融媒體時代雖然新聞媒體傳播弘揚傳統文化面臨著一定的困難和問題,但新聞媒體對傳統文化的傳播也是媒體提升自身影響力的機遇,有著不可替代的推動作用。”戴維微認為,縣級融媒體中心自身的媒體融合優勢,可以加強傳統文化遺產的保護和挖掘,并在此基礎上不斷推陳出新打造傳統文化精品項目,構建文化產業鏈和完善合理的文化傳播渠道,為發展和繁榮區域特色文化作出更大貢獻。

       創新策劃展現獨特文化

  縣級融媒體中心應該怎樣做,才能更好地挖掘并傳播當地特色文化?不同的融媒體中心也有著不同的看法。

  胡玖梅表示,在“網絡+”的時代,縣級融媒體中心要練好線上線下的功夫,統籌傳統媒體與新興媒體的融合發展,充分發揮創新能力,提升策劃力,使接地氣、暖民心的爆款產品不斷涌現,不斷擴大融媒產品傳播效果,才能穩穩抓住引導輿論的主動權,將特色文化傳播好。

  要打破地域限制,打造全民網紅。胡玖梅介紹,延慶融媒推出的卡通城市形象“延延提示”、玩轉媯川的“四小旦”、操著本地口音用大喇叭喊話的“延慶村兒書記”等部分抖音產品點擊量超過千萬,H5傳播總量達600萬人次??梢哉f,網絡時代給本土特色文化插上了時空的翅膀,充分利用好網絡平臺,可以讓當地的特色文化有更大的空間,創造出更高的社會價值和經濟價值。

  西青區融媒體中心則通過區內外主流媒體的深入、持久的尋根溯源,搜集海量西青文化史料,形成系列文字、照片、錄像資料,為西青提供深厚的文化底蘊和人文資源保障。戴維微認為,縣級融媒體中心應該充分利用新媒體的優勢,加大對新媒體與傳統文化結合的開發與應用,構建文化傳播產業鏈??h級融媒體中心要加大對新媒體技術的開發與應用,進一步激活文化產業創意、設計、生產、發行、消費的整條價值鏈??茖W合理地配置新媒體資源,使傳統文化傳播變得更為智能化,給受眾帶去前所未有的文化體驗,通過新媒體的技術手段,服務傳統文化傳播。

  祝青也認為,縣級融媒體中心應該將中華優秀傳統文化融入基層社會治理和意識形態建設。“真正把鏡頭對準用戶,以用戶行為流量最密集的本地化文化為切入口,吸引本地用戶體驗,服務城鄉用戶需求。”他表示,以本地用戶為主體,通過“傳媒+”“內容+”“產業+”等方式,從單純的新聞宣傳向公共服務領域拓展,打造平臺、服務、產業的特色文化圈層,橫向實現內外部的協同融合。不同的地方可因地制宜,提供個性化、精準化的服務,沉淀核心用戶,重塑本地化的用戶生態。(見習記者 齊雅文)

相關閱讀