高教社英文刊數字化之路
——
熱點聚焦
  • 掃一掃分享:

  2006年1月,由教育部主管、高等教育出版社(以下簡稱高教社)主辦的首批12種《前沿》系列英文學術期刊(Frontiers Journals)正式創刊,伴隨印刷版墨香的是一個顯示期刊群最基本信息的靜態網頁。十五載春秋,《前沿》系列已發展成為擁有14種被SCI和A&HCI收錄、期刊總數擴展至28種的英文學術期刊集群,而期刊的數字化發展目標也逐步從實現全流程數字出版向打造國際化學術期刊數字出版傳播服務平臺、實現學術內容深度服務和規?;者~進。

       引進與自建雙向前進

  《前沿》系列期刊創刊伊始,就與普林格·自然集團合作,學習和借鑒其在學術期刊數字出版方面的先進做法,快速實現了期刊數字化平臺和相應標準規范的從無到有,并在發展過程中逐步形成支撐期刊全流程數字出版的基礎能力。

  中國學術前沿期刊網創建于2007年,是《前沿》系列期刊的第一個數字化平臺。該平臺提供前沿系列期刊瀏覽、檢索、全文下載、身份認證、用戶管理以及基礎的統計分析等服務,并在國內率先啟用單篇論文在線優先出版。平臺實行“三種版本(錄用后版本、單篇出版、整刊出版)更替上網機制”,保障同行評議后的論文快速發表。支持國際學術出版領域的CAP(Continuous Article Publishing)出版模式,單篇論文錄用后,上線時就指定卷、期、文章號,數字出版優勢得以更加充分地發揮。

  平臺基于XML結構化全文,實現了圖、表、參考文獻的自動提取與交叉鏈接功能,提供HTML全文格式。通過單篇論文評價體系實現單篇內容評價。同時,2014年高教社對中國學術前沿期刊網進行全面升級改造,改善了移動端用戶體驗,支持跨瀏覽器、多屏幕尺寸、多種媒體的終端訪問。

  不僅如此,高教社還在國內率先啟動英文學術期刊的XML結構化排版生產工作,制定《高教社圖書、期刊文獻結構化標準》,引進國外成熟的XML結構化排版系統,并于2009年開始全面承擔《前沿》系列期刊的XML結構化排版工作。

  2015年,為提升內部期刊生產管理工作效率,高教社建立了期刊生產工作流程管理系統,監控生產各個環節時間進度,加強內容與版本管理。該系統供生產管理和排版人員內部使用,有效改善了傳統管理模式效率低下的問題。

  此外,高教社學術期刊平臺還積極引入了部分國際化產品及工具,以提升自身的對外服務能力。

  自此,《前沿》系列期刊依托中國學術前沿期刊網稿件在線處理系統、XML結構化排版系統、期刊生產工作流程管理系統、中國學術前沿期刊網以及各類集成工具,基本實現了從作者投稿到文章在線服務的學術期刊全流程數字出版。

      以國際視角打造國際傳播

  近年來,隨著期刊出版能力的穩步提升和數據科學的蓬勃發展,科技期刊的作者數據和同行評議專家數據已逐步實現規范化管理和充分利用,而期刊編委這一類公開且重要的數據資源卻仍然處于分散的、非結構化的狀態。為了填補這一行業空缺,高教社依托人工智能和大數據等新興技術,開發建設了中國英文科技期刊編委數據平臺。

  平臺匯聚中國內地地區出版的、被SCI收錄的240余種英文科技期刊的編委基礎數據,并依托機器學習建立了數據批量擴展及更新機制。對接億級學者及科研大數據平臺,通過智能計算構建編委學術畫像,可快速生成各類統計報表,支撐編委遴選、認可、宏觀管理和服務,提升科技論文與編委的精準匹配能力。平臺包括期刊、編委、機構、國別等頻道,可面向期刊管理部門、期刊索引收錄與評價機構、期刊出版機構及科研團體提供分析報告定制服務。由于英文科技期刊的編委群體與作者群體高度重合,目前平臺上的編委中有81.7%是SCI收錄期刊的作者,平臺也可用于輔助期刊組稿約稿、遴選同行評議專家及提供論文推送服務。2021年1月,該平臺已完成測試和部署,進入試運行階段。

  同時,2021年高教社再次啟動對中國學術前沿期刊網的升級改造,使其適應集群擴刊增量及國際化傳播需要。具體包括:提供更快速、更穩定、更安全的訪問服務;保證平臺可擴展性良好;具備快速、定制化部署新刊網站的能力;持續改善用戶體驗以提升平臺黏性;提升平臺的統計分析能力。

  此外,前沿系列中Frontiers of Physics和Frontiers of Optoelectronics等期刊還率先嘗試了視頻直播,舉辦在線學術會議,組織學術報告和學術沙龍,普及科學精神,邀請期刊作者圍繞其論文主題召開作者分享會,形成了一系列有學術價值的視頻資源,通過直播活動也吸引了大量優秀學者。

  在推動學術內容的國際化傳播方面,平臺將繼續與學術搜索引擎、知識發現服務平臺、綜合及專業索引收錄系統、學術社交媒體建立數據傳輸系統,提升學術成果的國際化傳播能力,并加強學者個性化定制與推送終端建設,提供更豐富的學術內容精準推送服務。

  例如,期刊論文與學者精準匹配工具可應用于期刊投審稿過程中的審稿人推薦、論文出版后的精準推送等方面,可查看學者的科研領域、成果、合作關系網絡等詳細信息。(王欣 )

相關閱讀