未來媒體研究院在浙揭牌
——
熱點聚焦
  • 掃一掃分享:

  5月31日上午,浙江省廣播電視局與浙江工業大學戰略合作協議簽約暨未來媒體研究院揭牌儀式在杭州舉行。雙方表示將充分發揮各自的優勢,把研究院建設成為浙江省重要的思想創新基地、政策咨詢基地、標準研制基地、人才培訓基地和高端研究平臺。浙江省廣播電視局黨組書記、局長張偉斌,黨組成員、副局長黃健全,清華大學新聞與傳播學院教授崔保國,浙江大學傳媒與國際文化學院教授吳飛,浙江工業大學黨委書記蔡袁強,副校長鄭華均等出席。

  揭牌儀式現場

  簽約儀式

  據了解,為進一步貫徹落實“文化浙江”建設要求,響應省委省政府“數字化改革”工作部署,建立廣播電視產學研深度融合的創新機制,推動浙江廣播電視事業產業高質量高水平發展,浙江工業大學與浙江省廣播電視局擬在人才培養、產業規劃、內容創作、科研攻關等方面開展戰略合作,共同成立“未來媒體研究院”。

  在致辭時,張偉斌表示,浙江作為全國廣播影視媒體改革的“示范區”,廣播電視和網絡視聽行業的創新創業呈引領態勢,正在努力打造長三角地區傳媒視聽產業發展新的增長極。“未來媒體研究院的成立,對我省廣電行業發展和社會經濟建設具有十分重要的戰略意義。”他強調,此次合作將結合浙江省廣播電視局的行業創新引導優勢與浙江工業大學新文科新工科的文理融通優勢,實現資源共享、優勢互補,找到真正有價值突破點,推動廣播電視轉型升級,提質增效,強化社會主義意識形態建設與傳媒業的高質量創新性發展,進一步彰顯廣播電視和網絡視聽行業在引導輿論、傳承文化、引領風尚、溝通心靈、啟迪智慧等方面的重要作用。

  蔡袁強指出,大學始終要與國家發展和民族振興同向共行,要同經濟社會發展相互支撐、相互促進。“以浙江精神辦學、與區域發展互動”是學校一直秉承的辦學特色。近年來浙江工業大學人文社科發展勢頭迅猛,無論是學生規模、教師體量,還是人文社科研究院的建設,都占據了重要地位。他強調,本次戰略合作項目不僅適應了國家全球傳播發展趨勢、網絡和新媒體發展方向和浙江廣播電視媒體改革開放決策,而且將有效推動浙江工業大學新聞傳播學科教學和研究,實現學科與浙江經濟發展的對接,攜手為浙江爭創社會主義現代化先行省貢獻智慧和力量。

  崔保國在發言中表示,未來媒體研究院將結合前沿的實踐經驗與扎實的理論支撐,實現業界和學界合作,文科與理科交叉,把研究院建成具有較高創新水平的傳媒智庫研究共同體。

  儀式上,張偉斌和蔡袁強共同為未來媒體研究院揭牌,黃健全和鄭華均簽署了《浙江省廣播電視局、浙江工業大學戰略合作協議》。同時,向崔保國頒發名譽院長聘書、向吳飛頒發學術委員會主任、向浙江工業大學人文學院袁靖華教授頒發執行院長聘書。人文學院負責人匯報了未來媒體研究院建設規劃。(袁緣)

  揭牌儀式

  聘任儀式

  鏈接:

      未來媒體研究院簡介

  未來媒體研究院將聚焦媒體融合、媒體智慧化與智能化研究,探索數字經濟與傳媒新業態的結合領域,充分發揮產學研合作共建作用,推進廣播電視網絡視聽產業發展。研究院主要合作內容:

  一、合作打造廣電高端智庫和人才隊伍

  浙江工業大學將積極發揮學科優勢,針對浙江省廣播電視局重點關注和急需解決的行業問題,以及年度重點項目申報和實施,提供智庫支持和咨詢建議。同時,雙方將在行業實踐、課題研究、學術會議等方面合作建設高水平人才隊伍。

  二、合作開啟人才雙向流動的“旋轉門”

  基于浙江工業大學學科建設現狀,浙江省廣播電視局將鼓勵和引導省內廣播電視和網絡視聽行業高水平人員受聘為學??妥淌诨虼T士生業界導師,參與教學科研創作活動。同時,鼓勵學校骨干人員到省內廣播電視和網絡視聽企事業單位參與行業一線實踐,促進人才的雙向流動。

  三、合作拓展省域廣電國際人才培養模式

  雙方將合作開展面向省內的廣播電視和網絡視聽從業人員培訓工作,在媒介融合與新媒體方面的培訓經驗的基礎上,重點培訓市縣廣播電視媒體融合發展的全媒體人才。借助浙江工業大學“國際影視產業發展研究團隊”力量,著力培養培訓浙江省國際影視傳播和短視頻領域人才。

  四、合作提升廣電行業整體生態氛圍

  浙江工業大學作為國際華萊塢學會、浙江省傳播學會、浙江省會展學會、美中傳播研究會副會長單位,將積極配合浙江省廣播電視局的重點工作規劃。同時,浙江廣播電視局鼓勵浙江工業大學作為理事單位加入浙江省廣播電影電視學會、浙江省網絡視聽節目建設和管理協會。

  五、聚焦年度項目協同完成重點工作

  雙方將以年度項目為合作重點,優勢互補、資源共濟,進一步拓展深化相關合作項目,推動浙江省廣播電視和網絡視聽傳播事業在產業發展、人才隊伍、學科建設、成果轉化等諸方面的產學政研合作共建。

相關閱讀