“教育要面向現代化、面向世界、面向未來”
——中國教育報刊社黨委委員、副社長 夏越
熱點聚焦
  • 掃一掃分享:

  在中國共產黨成立100周年之際,為推動黨史學習深入群眾,深入基層,北太平莊街道推出“百年初心 風華正茂”百年黨史關鍵詞微黨課。

本期嘉賓:夏越

  現任國家教育部直屬中國教育報刊社黨委委員、副社長,中國教育國際交流協會未來教育研究專業委員會副理事長。

  曾參與編寫《中國當代教育家叢書》《中國當代著名教學流派》叢書。2016年當選北京市海淀區第十六屆人大代表。
 

  拓展知識:教育要面向現代化,面向世界,面向未來

1983年10月1日,鄧小平同志為北京景山學校題詞:“教育要面向現代化,面向世界,面向未來。”

  1985年5月27日,中共中央頒布了《中共中央關于教育體制改革的決定》,根據中國社會主義現代化建設新時期的總線路、總任務,對教育戰線提出的戰略方針和教育發展方向。

  指出教育體制改革的根本目的,是提高民族素質,多出人才、出好人才。要把發展基礎教育的責任交給地方,有步驟地實行九年制義務教育;調整中等教育結構,大力發展職業技術教育;改革高等學校的招生計劃和畢業生分配制度,擴大高等學校辦學自主權;調動各方面積極因素,保證教育體制改革的順利進行。

相關閱讀