省級黨媒:抒寫家國情懷 記錄百年初心
——
熱點聚焦
  • 掃一掃分享:

  中國每一片土地上,都有共產黨人揮灑的熱血和汗水,都有共產黨人留下的經歷與故事。在建黨百年主題報道中,各地的省級黨媒,正在用自己獨特的風格和節奏,講述著各地的黨史故事。各地省級黨媒走進初心地,尋跡典型地標,回溯百年風華,講述百年大黨的傳奇故事;對話追夢人,看一代又一代共產黨人風華正茂、初心不改、追夢不止;重溫百年黨史,探尋薪火相傳的偉大精神,挖掘蘊含其中的豐富內涵和時代價值。

  在建黨百年主題報道中,省級黨報媒體立足各地獨特的紅色文化和黨史故事,呈現了一篇又一篇精彩感人的回眸畫卷,講述著當地的紅色黨史故事,回顧百年歷史滄桑。

      充分彰顯黨史中地方元素

  找尋黨史故事中的地方特色,與當地歷史、文化密切結合是很多省級黨媒在進行建黨百年主題報道時的重要特色。

  回首百年,繞不開重慶這座城。中國共產黨成立以后,重慶這片土地上英雄輩出,中國共產黨在重慶的奮斗,在黨史中有著不可磨滅的印記。

  《重慶日報》推出的“尋訪紅色印記”專版,重點回顧在中共黨史、重慶經濟社會發展史上值得銘記的歷史瞬間。在專版報道中,趙世炎烈士紀念館廣場、中共中央西南局縉云山辦公地舊址、中共四川省臨委會擴大會議會址暨周貢植故居等重慶的紅色文化場館一一呈現在讀者面前,記者走進這些地方,將革命先輩和他們的革命故事講述給讀者,讓更多人看到了眾多革命先輩在重慶這片紅色熱土上所留下的光輝事跡和寶貴革命精神。

  華龍網-新重慶客戶端推出的《人間正道是滄桑——百年百篇 留聲復興之路》欄目,精選百年黨史中的百篇詩文,以全新的視角,揭開一份份珍貴檔案背后的塵封往事,解讀其深刻的歷史內涵和時代價值。在《“一二九”愛國運動時,重慶大學生發出這樣的吶喊》中,報道聚焦重慶大學生群體,展示了《新蜀報》中關于這一事件的記述;《回顧1938 老舍先生與重慶北碚的不解之緣》以老舍先生的詩篇,展現他與重慶的淵源,回顧1938年的重慶北碚?!度碎g正道是滄桑——百年百篇 留聲復興之路》欄目則聚焦黨史中的重慶故事、重慶元素。

  《湖南日報》、新湖南客戶端開設的《奮斗百年路 啟航新征程》專欄,深入探訪湖南省重大黨史事件發生地、重要遺址遺跡,充分展現黨的百年光輝歷程中的湖南元素、湖南貢獻、湖南故事,反映國家富強、民族振興、人民幸福的生動畫面。“黨史上的湖南之最”“湖湘潮 百年頌”“初心如炬·長沙印記”等版塊,都展現出濃濃的湖南特色。

  在“黨史上的湖南之最”版塊中,《新民學會:五四時期全國影響最大的革命團體》《岳麓書院:實事求是思想路線策源地》《8個早期黨組織的創建,湖南人參與了6個》等一系列報道,讓人們看到了“心憂天下,敢為人先”的湖湘兒女,在中國共產黨的領導下,前仆后繼、英勇奮斗,譜寫了感天動地的英雄壯歌,留下了一個又一個“湖南之最”。

  湖北這片紅色大地,走出了235位新中國開國將帥,屹立著一座座中國共產黨早期歷史的偉大豐碑。從湖北走出、在湖北工作過的開國將軍,有著怎樣的革命故事?《湖北日報》開設的《走近開國將軍》專欄,探求了他們一生跟黨走的紅色密碼。在報道中,版面貼心地配發了“人物名片”,對報道的主要對象進行簡要介紹,讓讀者對于那些開國將軍有了更為深入的了解。

  在《走近開國將軍》專欄中,記者對眾位將軍的相關人物進行了面對面采訪,更增添了故事性和真實性。“上甘嶺戰役,是父親軍旅生涯指揮的最后一次著名戰役。”開國中將王近山的女兒王媛媛在接受湖北日報全媒記者采訪時如是說;“今年是中國共產黨成立100周年,前來參觀的人比往年多了很多。不少單位組織黨員前來開展主題黨日活動。”5月21日,王近山故居講解員董燕燕說。在《“亮劍”精神永不磨滅》的報道中,對王近山的報道,便通過對其家人和故事講述者的采訪進行呈現。

      多方參與體現報道合力

  在眾多省級黨媒的建黨百年主題報道中,記者們紛紛深入紅色圣地、穿梭在街頭巷尾,與干部群眾、黨史專家等積極互動、深度體驗,多樣的主題報道也因為各界人士的共同參與而體現出豐富性。

  作為中國共產黨第一張公開出版的全國性政治機關報,《新華日報》擁有光榮的紅色基因、寶貴的革命歷史?!缎氯A日報》、交匯點、新華報業網同步開設的《號角催征》專欄,與讀者一起讀舊報新聞,學百年黨史?!缎氯A日報》的后輩們翻開塵封的歷史老報,研讀先輩的筆下崢嶸,激活一張黨報里的黨史故事,解碼中國共產黨的百年初心。

  專欄中,一篇篇報道不斷解碼老報紙里的百年初心。在首期報道中,報道主要講述了《新華日報》的創刊故事,記者來到武漢市江漢區新華日報社大陸里舊址進行實地采訪時,與附近的居民進行交流。“73歲的陳先生告訴記者,自己1948年在這里出生,一直住到現在。這幾年,經常有人來拍照。”一張黨報83年前的光輝起點,歷久彌新。報道中老報紙的展示、當地居民的話語和黨史專家的講述,都讓《號角催征》專欄實現了多方聯動的高度參與,并不是冷冰冰的史實陳述,更增添了趣味性和參與性。

  曾經流行一種說法,共產黨員有兩個生日:一個是呱呱墜地之日,開啟人生之旅;另一個是宣誓入黨之日,開啟政治生命。北京日報客戶端推出的慶祝建黨百年視頻專欄《我們的“第二生日”——難忘入黨時刻》,邀請多位不同領域的黨員,回憶他們的“第二生日”。從“拐杖村醫”石志利,到“女排國手”薛明,從援青教師劉海雅,到社區書記吳亞娟……一個個普通黨員的講述,回顧自己的入黨時刻,也啟發了更多黨員干部回顧自己的“第二生日”和入黨初心。一個個不同領域共產黨員對自己入黨時刻的回憶講述,讓《我們的“第二生日”——難忘入黨時刻》展現出一幅多樣的回憶畫卷。

  為迎接建黨100周年,甘肅新媒體集團推出特別策劃“唱首歌兒給黨聽”,由新甘肅客戶端聯動“新甘肅云”入駐全省各縣(區)融媒體中心,以歌曲MV等形式,歌唱幸福美好新生活、展示全省各地建設發展新成就、展現隴原兒女向著小康不斷奮進的精氣神?!对诼飞稀氛宫F了在扶貧路上,無數的幫扶干部帶領群眾從迷茫、彷徨與貧困中走出來的場景;《甜醉了夢想》通過鏡頭展現了當地依托蘋果產業脫貧致富,走向了小康之路;《在希望的田野上》通過鏡頭記錄下油菜花盛開于武山土地上,一派生機勃勃的景象……各縣(區)融媒聯動,多方參與,讓甘肅各地送給黨的歌聲傳遍城市和鄉野。

      多形態融媒產品回顧黨史

  圖文、視頻、直播、音頻、H5……各省黨報媒體充分運用多種先進技術,推出了多種多樣的新媒體形態產品,以新穎的方式生動呈現黨史故事。

  紅色遺跡是最生動的黨史課堂,位于北京市東城區箭桿胡同20號的《新青年》編輯部舊址,北房、南房分別推出“歷史上的《新青年》”和“陳獨秀在北京”兩個專題展,還原景重現了電視劇《覺醒年代》中的部分陳列。北京日報客戶端記者戴上AR眼鏡,帶領網友通過AR視角進行參觀。從踏進門口映入眼簾的《新青年》雜志封面,到屋內的各種歷史資料,網友們通過記者的AR眼鏡,以第一視角領略這個小小四合院內關于《新青年》編輯部的歷史瞬間,代入感更強。

  百年櫛風沐雨,百年苦難輝煌。四川日報·川觀新聞聯合西影視頻推出的“看電影 學黨史”系列慢直播活動自5月21日起,共有100部紅色經典影片在每天中午12點與網友見面,每天一部經典影片,感受曾經的光輝歷程,體會先輩的壯志豪情。

  《地雷戰》《松花江上》《風云兒女》等紅色經典電影,陪伴著網友們度過每個午后。在直播間中,關于電影的內容簡介也都清楚標識,讓大家對于電影內容有了更加清楚的認識。“紅色經典,紅色記憶”“在看電影中了解黨史”“我喜歡看紅色經典電影和電視劇”……網友們在聊天室中對電影情節展開了火熱討論。

  貴州天眼新聞客戶端推出的廣播欄目《紅色記憶,聲傳百年》,聚焦百年黨史中的紅色記憶,以廣播形式講述那些英雄的人和事,用聲音再現百年瞬間。廣播中,講述者們用生動的話語講述黨史故事,仿佛帶領聽眾一起進入了故事中的世界,給人們以無盡想象。

  《南方日報》、《南方》雜志、南方+客戶端于3月聯合推出的紅色物件系列條漫——紅色周歷,每周一期,深入挖掘廣東紅色基因,講述英雄故事,凝聚奮進力量,通過一件件革命文物,讀懂百年大黨歷盡艱辛締造東方奇跡的“密碼”。在《一只很能“裝”的木桶》中,漫畫用輕松幽默的風格,展示了木桶和紅軍的故事,用輕松幽默的創意表達進行了黨史知識的科普。

  南方網還推出了創意互動H5《曬黨齡 憶初心——領取你專屬的黨齡紀念卡》,網友只要選擇自己的入黨年份,便可生成專屬的黨齡紀念卡,系統便會根據選擇的入黨年齡,自動顯示相關知識“在我入黨那一年發生了……”實現領取紀念卡的同時學習黨史知識,一舉多得。(見習記者 齊雅文)

相關閱讀