加強國際傳播能力需理論和實踐相互借力
——
熱點聚焦
  • 掃一掃分享:

  習近平總書記在中共中央政治局第三十次集體學習活動上強調,講好中國故事,傳播好中國聲音,展示真實、立體、全面的中國,是加強我國國際傳播能力建設的重要任務。在“百年未有之大變局”的當下,增強國際傳播能力的建設,不僅是業界的一項長期性目標,也是學界的一項重大研究課題。中國傳媒大學黨報黨刊研究中心師生日前舉辦學習研討會,貫徹學習這一重要講話精神,并就增強國際傳播能力建設這一話題進行了深入的探討和交流。

  在媒體融合縱深發展的進程中,理論研究應該緊密結合業界實踐,進一步打造具有國際影響力的媒體集群,在內容生產、表現形式、傳播手段、體制機制等方面不斷創新,為提高我國國際傳播能力這一時代課題貢獻智慧和力量。對此,師生們達成了共識。

      提高國際學術話語權

  國際傳播是一項具有系統性和戰略性的工程。如何通過學術研究來促進國際傳播實踐的有效展開,是新聞傳播學術研究者需要深度思考的問題。

  “習近平總書記的重要講話,從頂層思維幫助我們建構了學術研究總體文明觀和大時空坐標象限。”中國傳媒大學黨報黨刊研究中心副主任金夢玉認為,“返虛入渾,積健為雄”,新聞傳播學術研究的每一個問題,都應該將國內和國際、對內和對外、中國和世界在思維上對接,在學術想象和邏輯關聯層面聯系性考慮;只有從總體論文明觀、從人類文明發展的高度去思考、比較和研究,才能獲得比西方話語更為深刻的比較資源優勢和文明位勢。金夢玉表示,過去我們的傳播理論借鑒了太多國外理論,導致出現一些“水土不服”現象,不能很好地闡釋中國的實踐。面對新形勢、新需求,新聞傳播學術研究也要做出新改變。

  中國傳媒大學新聞學院黨委書記、黨報黨刊研究中心主任陳作平結合具體工作認為,黨報黨刊研究中心的學術研究要圍繞提升黨報黨刊和中國特色新聞學話語體系、學術體系水平展開,努力建構以馬克思主義新聞觀為指導,以黨報黨刊為核心,能夠適應新時期需要,具有中國氣派、中國特色、中國風格的報刊理論和新聞理論體系,提高中國特色新聞學的國際學術話語權。

  對于新聞院校而言,人才培養是重要工作。對此,陳作平深有感觸,在他看來,必須下大氣力做好新型國際傳播人才培養工作。“新型國際傳播人才不僅要有堅定的政治立場,熟悉中國國情,對走中國特色社會主義道路充滿自信,還要具備跨文化傳播能力,洞悉國外受眾的接受心理和媒體傳播規律,只有把二者有機地融合起來,才能完成講好中國故事,傳播好中國聲音的重大使命。”

  中國傳媒大學黨報黨刊研究中心常務副主任張曉紅也表示,要加強新聞傳播學科專業建設,在課程設置、教學內容、實踐環節,致力于培養既有家國情懷、使命擔當,又有國際視野、胸懷全球的專業精英人才。

       建立全媒體國際傳播體系

  當然,加強國際傳播能力建設光有理論并不夠,只有做到理論與實踐的相互借力,才能為新時代講好中國故事提供基礎。

  中國傳媒大學黨報黨刊研究中心副主任王燦發指出,做好對外傳播,要在敘事體系上做好敘事符號的創新,在敘事策略和方式上注重提升,通過多渠道多角度講述中國主張、中國智慧和中國方案;應實現傳播視角的轉換,采取一種站在全人類立場上的視角,這將有利于我國同各國一道為解決全人類問題作出更大貢獻。

  “為了破解西方話語霸權,走出去是我國主流媒體的重要使命。”中國傳媒大學黨報黨刊研究中心成員成文勝表示,當今時代傳播領域的新技術、新業態、新環境,為主流媒體走出去提供了難得的機遇,我們要用全新思維,積極謀劃,創造機會,勇于發聲,建立全媒體國際傳播體系。

  尤其在當前,中國發生著日新月異的變化,這些真實、動人、與時俱進的中國故事成為對外傳播最好的素材,通過對這些故事的挖掘,來傳遞中國思想與中國力量,構建出豐富多彩、生動立體的中國形象。

  在這一方面,研究中心的多位在讀研究生結合自己的觀察,談了切身體會。“要注重分眾化、區域化表達,精耕細作地挖掘中國實踐在多圈層、多領域中的文化內涵,使中國敘事更加靈活地打通各個文化交流場域,盡可能地增加認同感、擴大朋友圈。”2018級新聞學碩士生周鑫桐談道。

  2019級新聞學碩士生曾紫涵認為,媒體尤其是黨媒宣介中國主張,講好中國故事,提升國際傳播效能,亟須在話語方式上做出轉變。新聞報道不只是把傳播內容簡單地進行“音量放大”,而要適應新媒體圈層效應,“因地制宜”轉變話語方式,與大眾圈層話語相融合。

  “作為新聞學子要樹立大局觀念,提高新聞素養。”2019級新聞學碩士生劉金波感慨,“我們應該懂得中國的發展離不開世界,世界的發展同樣也離不開中國這一道理。要保持自信,不掉進‘情緒陷阱’,走好自己的路,不被西方敵對勢力節奏帶跑,要敢說、能說,發出中國自己的聲音。”

  新媒體時代,短視頻和社交媒體帶來的技術賦權與媒介近用權,增強了個人的傳播能力和傳播影響力。對此,2019級新聞學碩士生謝姝表示,個人作為國際傳播的主體,能夠為海外信息傳播賦予情感與溫度,拉近人與人之間的距離。“我們要利用好新媒體渠道,將身邊的真實中國向全世界進行傳播。”(記者 楊雯)

相關閱讀