激發新活力 拓展新路徑
——四川市縣新媒體優秀傳播案例征集和推選活動
營銷經濟
  • 掃一掃分享:

     “四川市縣新媒體優秀傳播案例征集和推選活動”是由四川省委網信辦指導,川報全媒體聯合川大文新學院共同主辦,至今連續已舉辦3屆。習近平總書記指出,全媒體不斷發展,導致輿論生態、媒體格局、傳播方式發生深刻變化。2020年是媒體融合發展上升為國家戰略的第6個年頭。四川省各市縣融媒體中心建設已經基本完成;“全媒理念”深入人心,扎根基層的媒體力量正加快進入新時代的輿論主陣地。舉辦這項活動的初心是為學習貫徹落實好中央《關于加快推進媒體深度融合發展的意見》,為市縣新媒體創作者們提供一個弘揚佳作、交流互鑒的平臺,同時也充分展示四川市縣網絡媒體新媒體融合發展的創新探索與成功經驗。

       再上新臺階,唱響四川故事“主打歌”

       市縣媒體平臺在新聞宣傳工作中最接近基層,承擔著打通堅守輿論陣地和服務百姓生活兩個“最后一公里”的重要使命。

       站在“兩個一百年”歷史交匯期,適逢世界百年未有之大變局。這一年,四川經歷了許多:抗擊新冠疫情初戰告捷、全面脫貧勝利實現、成渝地區雙城經濟圈橫空出世……適逢其盛,躬身入局。波瀾壯闊的新時代,也正是新聞事業最好的時代。

這一年,四川各地媒體人創作了大量優秀的傳播作品。“2020見證四川”市縣新媒體優秀傳播案例推選活動自啟動以來,共收到來自全省21個市(州),168個縣(市、區)的247個單位推薦的超過1200份的新媒體傳播作品。參與單位不僅有各市州黨媒、縣級融媒體中心,還有省、市、縣三級黨政部門、企事業單位、高校、科研院所和醫療機構。報送的作品比往年更豐富,既有短視頻、H5、VR、直播等融媒體產品,又有圖文、會議等優秀案例,內容涵蓋重大主題宣傳、社會治理創新、城市形象推廣、政務民生服務、突發事件應對等多個方面。這一個個優秀案例,生動記錄了2020年四川的新發展、新面貌和新成就,創下了多個歷屆之最——數量最多、質量最高、題材最豐、形式最盛。

簽到現場

      面對新形勢,評選也有了新內涵。不僅有“十佳優秀傳播案例”“原創視頻獎”“應急報道獎”“融合創新獎”“創意互動獎”“感動四川獎”“網絡人氣獎”等傳統獎項,還立足新情況,設立了“抗疫宣傳獎”“脫貧宣傳獎”“城市營銷獎”等具有階段性特征和四川特色的獎項。經過一個多月的征集篩選、網絡展播、專家評審和綜合評定后,評選出十類獎項80個優秀案例,獲獎作品數量也創下歷史新高。

 

“十佳優秀案例獎”獲獎代表合影

       激發新活力,點亮傳播宣傳“聚光燈”

      從12月11日“2020見證四川”市縣新媒體優秀傳播案例推選活動獲獎名單公布,到12月25日舉行頒獎禮,在短短兩周的時間里,我們要完成嘉賓邀約、代表發言、辦會布展等多項環節內容。盡管時間緊、任務重,但川報人奮勇拼搏的決心不會退縮,川報全媒體多次召開專項會議;成立項目工作小組;從五個部門抽調專業人員展開跨部門合作,重拳出擊之下,各項工作有序推進,各類問題快準狠得到解決。10天完成所有視覺材料設計;6天完成人員參會人員邀約;2天完成異地辦會現場搭建;1天完成專題頁面直播通道搭建……盡管會議所在地是四川相對偏遠的古藺縣,路途遙遠,但憑借著活動的創新迭代,最終參會人數超過既定目標,達歷史新高,不少地區更是由常委、宣傳部部長帶隊,融媒體中心負責人、優秀案例主創代表組團參加。

      如何讓近兩百人在活動中有存在感和滿足感?讓活動出彩、出圈、吸粉,真正做到有亮點、有打卡點、有記憶點?為此,川報全媒體在流程設計、氛圍布置、控場主持人等每個環節,都力求盡善盡美。首先,在流程設計上,頒獎禮邀請到十佳案例中各具代表性的主創人員做主題分享,給了嘉賓有唱主角的機會,也讓各地融媒體中心的代表們有了解“優秀作品是如何誕生”的機會。其次,在氛圍布置上花巧思,以“萬物互聯、樹狀生長”為設計理念,對本次評選出的十個獎項85個作品集中展示,獲獎嘉賓在此找到了榮譽感,不少獲獎嘉賓在會后將展架上印有自己作品的圓盤帶走留作紀念。

       活動現場,由“風動墻+彈幕效果+媒體人金句”組成的燈光舞臺,是活動的熱門打卡點,“宇宙不爆炸我們不放假”“天天十萬+”“你醒了?報選題了”……各種趣味十足的金句,引發市縣媒體代表們的共鳴,吸引大家手持“金句”,站在標記“四川日報、川觀新聞、四川在線”的臺標話筒前,打卡拍照。這些活動,給了平時默默付出的媒體工作者,有著走上臺前當主角的機會,讓大家找到聚光燈的感覺。近90家市、縣媒體單位對活動進行了圖文、視頻、直播報道,全網點擊量超過百萬,進一步提升了川報全媒體的傳播影響力和美譽度。

      拓展新路徑,開創媒體融合“新格局”

    “2020見證四川”市縣新媒體優秀傳播案例征集推選活動是“新聞+政務服務商務”運營新模式的一次成功探索和有益實踐。川報全媒體憑借著重要品牌活動的“高標準、好品相”,吸引到川內不少企業主動參與其中,郎酒集團作為全程支持單位,進一步實現活動的社會效益與經濟效益雙豐收。

       12月25日,“2020見證四川”市縣新媒體優秀傳播案例頒獎禮吸引到來自全省市(州)、區(縣)主流媒體代表,近200人齊聚瀘州市古藺縣二郎鎮郎酒莊園共同見證四川媒體融合新發展,這也是四川市縣新媒體業務研討方面,人數最多、里程最遠、范圍最廣的一次盛會。

       為協調重要品牌活動調性與客戶參與之間的平衡,川報全媒體在流程規劃、現場展陳、頒獎環節設計等方面亮點突出,受到省委網信辦領導和參會嘉賓的一致好評,認為活動“體現了省級黨報的格局和辦會水平”,有利拓展媒體服務功能。

       隨著全媒體時代的到來,構建開放、合作、共享的新格局,既能更好地完成舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的歷史使命,又能打造更多的精品力作,放大傳播聲音、提高傳播速度、增強傳播效應,構建跨區域的大外宣格局。近年來,川報全媒體正打造“智能+智慧+智庫”的智媒體路徑,堅持數據驅動,全力打造基于人工智能技術支撐、符合新技術發展趨勢的新一代傳播平臺。“2020見證四川”市縣新媒體優秀傳播案例頒獎禮上,四川日報全媒體和郎酒集團共同打造的“四川智媒”創作基地正式揭牌,這是一項具有開創性的“媒體+企業”在傳媒專業主義領域的探索,為四川市縣新媒體搭建了一個全新的交流、溝通、協作的新平臺。

       未來,川報全媒體將聯合四川市縣新媒體單位,將用好5G、大數據、人工智能等新一代信息技術,以內容創新為抓手,不斷突破圖文表達方式、豐富視頻產品內涵、創新H5互動形式……將在這個時代,每個時刻中的眼中所見、見之所得、得之所思、思之所及,都呈現為一條條優質的全媒體報道作品,在宏大敘事中注入人文溫度,做時代正能量的傳播者,融合變革的先行者,清朗空間的守護者,繼續講好中國故事,講好四川故事,講好家鄉故事。

 

 

相關閱讀