海南日報:發力微電影 營收創新途
——
營銷經濟
  • 掃一掃分享:

      作為海南本土綜合影響力最大的新媒體平臺之一,海南日報新媒體一直致力于以讀者和用戶喜聞樂見的方式來講好海南故事,力求通過平凡人物傳遞正能量。自2020年以來,海南日報新媒體鏡工坊在微電影策劃制作上持續發力,共創作出《椰子俠》《鳥叔》《老兵》《安娜的游戲》《問浪》等5部微電影作品。特別值得注意的是,這些微電影,不僅收獲了巨大的社會效益,且收獲了可觀的經濟效益,扣除給影片制作公司的支出外,純利潤達40%。

      這些由海南日報鏡工坊策劃制作的微電影,自推出以來,就收獲大量同行及讀者用戶的點贊與肯定,被本地媒體及國內各大媒體平臺轉發,其中,微電影《椰子俠》被包括人民日報微博、人民日報客戶端在內的近70家媒體、政務等新媒體平臺轉載;微電影《鳥叔》,人民日報新媒體和海南日報新媒體聯動全平臺推出,單日瀏覽量破2000萬次,登上微博熱搜榜,還獲得了亞洲微電影藝術節“最佳作品獎”及中央社會主義核心價值觀主題微電影(微視頻)優秀獎、中國電力奧斯卡微電影一等獎及國務院國資委主辦的第七屆“國企好新聞”國際傳播獎等多個獎項:

       2020年3月28日,恰逢馳援湖北的最后一批358名海南醫療隊隊員回家。海南日報新媒體鏡工坊推出國內首部抗疫微電影《椰子俠》,以表達對奮戰在抗疫一線的醫務工作者們的敬意,謳歌他們舍生忘死、醫者仁心的崇高精神,該部作品引得無數網友感動落淚。自作品推出后,人民日報新浪微博、人民日報客戶端、CCTV4新浪微博、學習強國、中國新聞網、湖北日報、澎湃新聞等媒體平臺相繼轉載播出。據不完全統計,僅僅上線3天,影片在全網的閱讀點擊量已達2000多萬,截至4月2日早上,微電影《椰子俠》僅新浪微博話題閱讀量已高達1606.2萬,近70家媒體、政務等新媒體平臺轉載。

      2020年6月5日,海南日報新媒體鏡工坊聯合人民日報新媒體、紀錄工廠(海南)傳媒有限公司和南方電網海南電網公司,結合“6·5世界環境日”及自貿港環保主題,推出微電影《鳥叔》。微電影《鳥叔》以南方電網海南電網公司員工建人工鳥巢讓鳥兒安家為主線,生動詮釋了人與自然和諧共處的生態理念。人民日報微信公眾號、人民日報新浪官方微博、人民日報客戶端首次全平臺轉發海南日報新媒體稿件,這部微電影也被學習強國平臺和國內多個地方媒體轉載,發布當天,瀏覽量就超過2000萬次,收獲強烈反響。不少網友留言“保護好環境,就是保護好我們賴以生存的地球村”“我在海南,與鳥為伴”。

       2020年11月7日,在云南臨滄舉行的本屆亞洲微電影藝術節上,海南日報新媒體鏡工坊策劃拍攝的環保題材微電影《鳥叔》,從參賽的5000多部作品中脫穎而出,榮獲“最佳作品獎”(只有40部作品獲此獎項)。亞洲微電影藝術節,也是中國參與人數最多、持續時間最久、影響范圍最大的微電影盛事,自2013年舉辦以來,亞洲微電影藝術節已逐步成為亞洲區域內最具影響力的國際微電影盛會。

       近年來,海南日報新媒體敢于打破傳統,嘗試新鮮事物。從2019年國慶報道以微電影《老旗手》試水,到系列短視頻、創意MV及5部微電影產品制作,目前,海南日報新媒體鏡工坊已形成了全新的拳頭產品。海南日報新媒體鏡工坊出品的微電影不僅取得了良好的傳播效果,也不斷地積累口碑,均獲得了大眾的一致肯定。

       隨著品牌價值的持續走高,2021年,已有多家單位預約了至少4部微電影等待拍攝。

 

 

相關閱讀