打造長江財經智庫 做實聲量流量體量
——
營銷經濟
  • 掃一掃分享:

       2019年,長江日報報業集團提出打造智庫型媒體和動員性媒體。長江財經傳媒研究院負責探索智庫型媒體建設,兩年實踐逐步探索出“以智為媒,智媒相生;以用促建,用建相長;以評促論,評論相加;以量提智,量智相融”的發展路子。

       以智為媒,智媒相生

       習近平總書記說,“受眾在哪里、讀者在哪里、用戶在哪里,我們的工作重點就在哪里”。人到哪去了?傳播力在哪?我能影響誰?影響力在哪?“問題是時代的先聲”,解放思想首先得有思想,問題導向首先得有問題。問題感是媒體融合的一個核心命題,也是要回答的一個突出問題。

        長江財經智庫的答卷邏輯是:從“傳媒”邁向“智庫”,以“智庫”倒逼“傳媒”,實現從“融媒”到“智媒”的換腦換血,換骨換基因。

        2019年5月,基于一場論壇,長江財經智庫由此應運而生,核心定位是做一個“城市思想家”的樞紐性媒體型智庫,基礎實踐在構筑思想力和價值鏈,向城市輸出新思想,向未來獲取發動機。打造六個垂直而互通的智庫群,分別是“經濟學家百人”“企業家百人”“創新創業家百人”“投資家百人”“科學家百人”和“傳媒百人”。鉚定城市、產業、企業“三螺旋”,面向黨委政府、市場主體、社會主體等提供全方位智力輸出和服務,主辦品牌化高規格論壇,出版多種報告、圖書、畫冊。

      以用促建,用建相長 目前,政府、社會辦智庫方興未艾,但在有些地方也出現了費盡氣力建,成效不明顯,有的甚至成為爛尾、雞肋。長江傳媒研究院在實踐中發現,當擺設不如不建,用的好才建的好,探索出的打法是,在用中建,邊建邊用,以用促建,用建相長。

       借勢國家級智庫辦會。2019年5月,“芯”驅動高端論壇暨2019北大國發院(武漢)論壇召開。北京大學國家發展研究院院長姚洋、國務院發展研究中心企業研究所所長馬駿等著名學者,和武漢本地知名企業如斗魚直播聯合創始人、CEO張文明、華工科技董事長馬新強、盛隆電氣董事長謝元德等300多人參加。也是在這次論壇上,宣布長江財經智庫正式成立。姚洋、馬駿等嘉賓學者獲聘“經濟學家百人”成員,張文明、馬新強、謝元德等嘉賓企業家獲聘“企業家百人”成員。

       打造長江財經峰會IP。2020年1月,“新一線新服務新動能”2020長江財經峰會在武漢召開。中國國際經濟交流中心副理事長兼常務副主任、商務部原副部長魏建國,當代集團創始人、阿拉善SEE生態協會會長艾路明、華中科技大學經濟學院院長張建華等獲聘“經濟學家百人”、“企業家百人”智庫成員。

       長江財經智庫成立后出版專報、研報、圖書。聘請專家學者當外腦,內部賽馬內聘研究員。從采編骨干人員中競爭上崗4個研究員,從事城市、產業、企業的專項研究,撰寫的《上海重慶搶跑!AI賽道逐鹿,武漢在哪?》《武漢新材料產業要趕早快跑》《設立“武漢創新日”,讓創新成為第一動力》等一批專報、研報獲得城市主政者和市場主體的點贊與采納。

      同時,出版《初心——三十五位在漢知識分子的家國情懷和奮斗故事》、《光谷三十年》、《好新聞這樣做——中國新聞獎獲獎作品評析》等書籍和客戶定制畫冊。

      以評促論,評論相加

      辦會辦論壇是國內外智庫建設的抓手。長江財經傳媒研究院基于自身比較優勢,首先是服務地方黨委政府。引起注意力最好的辦法還是發動評選,或者說打造公信力,發動評選是“不二法門”。

 2019年8月,央視《對話》重磅打造“中國產業地標”,第三站選擇在武漢。怎么對接?幾年前,長江日報推出過針對區域發展的“武漢再發現”系列報道,團隊討論借勢聯合央視財經和地方政府部門評選“武漢產業新地標再發現”,幾經打磨,最后形成評選首屆中國(武漢)產業新地標,大張旗鼓宣傳推廣。

       “新時代新一線新賽道”武漢發展論壇在北京梅地亞中心舉辦,國家發改委原副秘書長、國家促進中部地區崛起辦公室原副主任范恒山、 湖北省統計局副局長葉青分別就中部地區高質量發展、國家中心城市、新一線城市、新產業賽道等發表主題演講,并在會上獲聘“經濟學家百人”智庫成員。更重要的是,在梅地亞中心這個每年全國兩會的符號性發布廳,評選出11個中國(武漢)產業新地標。

       事實上,早在2016年3月,“新產業”“新模式”等四新經濟是產業熱點,當年年底團隊就聯合國內知名的他山石智庫邀請了《硅谷百年史》作者皮埃羅·斯加魯菲,兩天辦了三場論壇。針對武漢發展最前沿的光谷,評選首屆中國光谷新經濟年度人物,通過微信投票等票選,專家評審及有關政府部門審核,最后在中國(武漢)新經濟發展高峰論壇上,皮埃羅·斯加魯菲作了主題演講,并評選出首屆中國光谷新經濟年度人物10人,致敬人物和單項人物各5人。

       2020年暴發的新冠肺炎疫情,“是百年來全球發生的最嚴重的傳染病大流行,是新中國成立以來我國遭遇的傳播速度最快、感染范圍最廣、防控難度最大的重大突發公共衛生事件。”身處風暴中心的武漢,連打疫情防控戰和經濟重振戰上下兩場,對城市經濟發展艱難時刻做出貢獻的企業家,媒體應該有所作為,在地方黨委政府的高度支持下,從當年8月份開始啟動,發動社會各界參加,推出2020“影響武漢”經濟人物評選,最后評選出“影響武漢”突出貢獻經濟人物20人,經濟人物30人、創新創業人物50人。

       連續承辦中國光谷3551創業大賽。光谷3551人才計劃走過11年,是貫徹響應中央“人才是第一資源”的重要抓手,舉辦3551創業大賽又是連接聯動社會的重要活動,我們承接后創意海報、長圖、視頻、H5等傳播產品,累計吸引全球8142個優質創業項目報名參賽,1500萬元的總獎金直接落實到創業優勝者身上。

      以量提智,量智相融

      打造長江財經智庫的樣子,確立向上長大的路徑:聲量+流量+體量。做強聲量,傳播力是“根目錄”;做大流量,注意力是“水龍頭”;做實體量,經營力是“壓艙石”。

      1.做強聲量,傳播力是“根目錄”。

      1)“發聲+發動”,全球籌集口罩。去年1月底疫情最吃勁關頭,長江財經智庫動員核心骨干人員組建“抗疫新干線”,籌集了口罩、防護服等緊缺品百萬件,聯合順豐等快遞機構運用到主流救援圈暫時兼顧不到的郊區和鄰近縣城。

       2)“記者+學者”聯合調研,探索“研究課題制”。在深圳粵海街道因科技類上市公司扎堆被稱為“一條街震撼一個國”后,聯合武漢市委黨校李芬博士在長江日報頭版聚焦光谷關東街,因人口達百萬,堪比一座中型城市,街道辦工作人員僅37人,引起中央深改辦關注。

       3)“本土事實解釋國家價值”框架,“科學家百人”資源輸出。在科技創新、產學研結合大背景下,院士專家工作者也出現了異化。敏銳捕捉到上海一位中國工程院院士,不到兩年在全國建了89個院士工作站后,第一時間發出獨家報道并持續追蹤半年,后以科教大省湖北“摘牌”96家院士專家工作站而收尾,人民日報、光明日報各發表一篇評論,新華社發內參央視做追蹤。報道獲得中國新聞獎三等獎,這也是團隊連續兩年三獲中國新聞獎,連續四年九獲湖北新聞獎一等獎、九篇參評中國新聞獎。

組建傳播特戰隊,主攻重磅、重要、重點等“三重”題材做強聲量同時,也不遺余力嫁接頭部論壇。首屆中國5G+工業互聯網大會在武漢召開,習近平總書記致賀信,承辦了一場“5G+北斗”分論壇。連續兩年深度參與亞布力論壇武漢特別峰會。

      2.做大流量,注意力是“水龍頭

      1)“喊你來武漢上大學”。因為突如其來的疫情,武漢進入至暗時刻,煙火氣、人氣進入低谷。在集團統籌下,發動高校書記校長“喊你來武漢上大學”、“接你來上大學”,通過邀請近10所高校書記、校長參與直播,發動校長、院長在新生報到關口前往車站碼頭迎接,總傳播量超過1500萬人次,借勢聯合人社局、招才局等地方政府打造“引才、育才、用才、留才”人才閉環。 “防非輕騎兵” 金融穩定和金融安全關系到“國之大者”。領會中央精神,聯合地方金融部門和金融機構,在做好疫情保障前提下,接連舉辦80多場線下防非宣傳講座、文藝節目匯演等,累計講座超過400場,影響千萬人。其中,聯合高校和金融結構組建了50支“防非輕騎兵”志愿團,走遍武漢三鎮,港交所前首席中國經濟學家巴曙松點贊:“防非輕騎兵”筑牢金融風險防火墻”。

      3)一部手機企事通,長江企服“易企查”。在武漢疫情期間,武漢中小企業生死存亡的關鍵時刻,第一時間借鑒浙江經驗,獨家發布支持中小企業“21條”,制作圖解,成為武漢企業紓困“小紅書”。建設長江企服“易企查”智能平臺,3000多企業用戶注冊,推送政策5萬余次。組建的惠企政策智能問答服務平臺和政策智能匹配和精準推送,入選武漢市百個人工智能場景應用典型案例。

       組建流量擔當小組。“長江財經智庫”“長江財經”“長江邊邊”“長江后浪”等一批賬號,覆蓋人民日報、新華財經、央視頻、今日頭條、微信公眾號、視頻號、抖音、、快手B站等各級各類平臺新媒體矩陣,覆蓋千萬人群的多維立體品推。

       3.做實體量,經營力是“壓艙石”

       2021年羅振宇“時間的朋友”跨年演講放在武漢,長江財經智庫作為聯辦方,演講主題探討長大以后。對長江財經智庫來說,長不大,無以后。雖然規模是問題的根源,但也是問題的解藥。

       從經營體量來說,作為長報集團核心事業部之一。2019年同比增長30%以上,2020年上半年按下“暫停鍵”,全年依舊達到上年度86%,硬指標展現強韌性。幾年經營實踐總結出一個“十八六法則”,計劃按十成來設計,預期基本作八成的指望,結果是六成的完成體量。

       傳統媒體一直有轉場與轉型之爭,我們秉承“不爭論”,既轉型也轉場,在轉型中轉場,在轉場中轉型,提出“一媒兩智三鏈”:立足長江財經傳媒,打造智庫和智媒,建設價值鏈、創新鏈、資本鏈。

       價值鏈是為客戶和員工實現價值生成。實施能力倍增計劃和新聞創優計劃。1人入選北大《財經》獎學金班,2人入選《財新》公益獎學金班。

       在創新鏈建設上,成立光谷創媒科技公司、鑫融傳媒公司(長江日報商學院)。

       在資本鏈建設上,組建創投基金公司,通過媒體牽引資本,資本壯大傳媒,發揮資本市場對市場的資源配置與價格發現功能。

 

相關閱讀