張張報紙感黨恩
——鄆城有座報紙搭建的“紅色博物館”
營銷經濟
  • 掃一掃分享:

  一排排置物架上,擺放著一份份發黃的舊報紙。有的被精心裝裱在玻璃木框里,“站著”;有的被裝在透明塑料袋或被貼在泡沫板上,“躺著”。粗略估計,千余份。

  近日,記者來到鄆城縣隨官屯鎮王官屯村王亞明的家,仿佛置身于小型報紙博物館。這位63歲的退休黨員,搜集了自1949年10月1日至今,報道黨和國家重大事件的報紙,并悉心整理成41個專題。

  紅色收藏大都有一份精神寄托,王亞明也不例外。“我們趕上了黨的好政策,影響了我家兩代人的人生軌跡。”他拿出1977年10月21日的人民日報,指著《高等學校招生進行重大改革》一篇,回憶起影響他一生的改革政策。

  “當時在地里干活,聽到高考恢復的消息,我把家伙什一扔,高興得都跳起來了!”講起此事,王亞明仍然激動不已(如圖)。他講道,1976年畢業后回村務農,招生考試制度一恢復,當年就考上了曹縣師范學校,改變了自己的命運。

  “我父親14歲才上一年級,為啥?因為1947年咱們魯西南解放,才能去上學。”王亞明言語間流露著對中國共產黨的感激之情。

  “建國七十多年來,全國人民在中國共產黨的領導下,發生了翻天覆地的變化。每一件事從發生到結束,報紙都有系統的報道。”王亞明想,如果把報道這一事件的報紙,按時間順序收集起來,就能充分反映出這一事件的歷史發展全過程,可以永久地保存下來。

  看著眼前1992年3月26日的《深圳特區報》,王亞明感慨地說,有了這份報紙,鄧小平南行這個專題就成功了一大半。

  “開國大典”“抗美援朝”“一國兩制”“向雷鋒同志學習”“中國與奧運”“高考制度沿革”“綠水青山就是金山銀山”“紅船精神”……每一個專題他都追根溯源、抽絲剝繭,搜集重要時間節點,清晰展現事件的來龍去脈。

  “按專題收藏報紙的難點在于每一個專題事件發生的節點上,什么時間發生的、什么時候結束的,黨和國家出臺了哪些政策、下發了哪些指導性的文件和意見,報紙是什么時候第一時間報道的等等。這一系列的問題都需要查閱大量的文獻和歷史資料,需要大量的精力去學習和研究。”眼前的每一份報紙,王亞明都能講出事件的前因后果,記者聽著,如同回到了曾經的歷史課堂。

  在他看來,最珍貴的當屬1949年10月1日和10月2日的絲綢版報紙。他激動地讀著上面的大字標題,仿佛是天安門廣場上三十萬人中的一分子,正置身于開國大典中。

  “通過收藏,我深深地體會到,一百年來,中國所取得的巨大成就正是中華文明史的延續。”在建黨百年之際,他希望能將自己收藏的報紙展覽出去,讓更多的人了解中國共產黨。

相關閱讀