淺議全媒體時代下傳統紙媒轉型發展路徑
——
營銷經濟
  • 掃一掃分享:

  在互聯網時代,新媒體作為一項技術相較于傳統意義上的單向傳播方式,其更具有多向傳播性,它的出現和發展給傳統紙媒帶來幾乎顛覆性的沖擊。作為傳統紙媒,我們已經意識到,雖然改變不一定能活,但不改變,就一定會死。

  在這一時代,找到問題、迅速補短,并充分發揮自身的優勢,才能謀求新的發展。

  筆者從二十多年的從業實踐看,與新媒體相比,目前,傳統紙媒存在四大共性短板。

  主要表現為新媒體憑借免費、互動性強、草根化等優勢,不斷蠶食傳統媒體的市場。傳統紙媒這種大而全、小而全,包羅萬象的新聞發布方式,在強大的互聯網24小時新聞面前全部過時了。

  同時,與新媒體相比,深度報道、精品報道是傳統媒體的優勢所在。但是,與讀者的要求相比,現階段的傳統紙媒還難以完全滿足這方面的需求。

  傳統媒體沒有把互聯網基因引進來。目前,包括《山西經濟日報》在內的傳統紙媒更加注重的是內容為王的意識和社會責任的擔當,為客戶服務的意識不是很強,新聞產品的意識還比較弱。內容再好,如果不能有效地和用戶的需求對接,是很難實現自身價值的。

  還有一個就是,經營模式單一,資金相對短缺。這四大短板已經成為傳統紙媒可持續發展道路上的攔路虎,到了必須解決的時候了。

  目前,傳統紙媒轉型走出困局,最被認可的就是向全媒體轉型,這應該是也必須是傳統媒體發展的必然趨勢。筆者認為,在轉型的過程中,應該弄清楚以下三方面問題:

  一是傳統紙媒依然有自己生存的空間。在中國,傳統紙媒一般是公民認為公信力最高的媒體,消息精準可靠,在消費者心里具有深刻的影響。因此,人們對報紙上的廣告信息更加信任,這就決定了我們的報紙比西方發達國家的報紙有更強的生命力,想要成功就要在困境中發現亮點,尋找突圍之路。目前,在網絡大發展的背景下,紙媒必須用開放的思維去利用新媒體。

  二是明確傳統報業轉型應以紙媒為基,擁抱新媒體、利用新媒體。比如,《山西經濟日報》在長期發展中已經形成了較大的影響力,這也是報紙介入新媒體轉型的獨特優勢。轉型中,我們不是要從頭開始,而是走出去,比如到陜西日報報業集團、青島日報、煙臺日報報業集團這些轉型比較成功的紙媒學習人家的先進做法,做到為我所用,發展融媒體。

  三是在創新中堅守。筆者曾在微信上看到一篇文章說,假如世界上沒有報紙將會怎樣,社會會損失哪些東西?這說明,公眾所閱讀的嚴肅新聞,大多來自報紙。而高質量的新聞在新媒體上少而又少,這就是報紙存在的理由之一。由此,傳統紙媒的轉型是在繼續對傳統紙媒堅守中創新和發展。

  面對互聯網的沖擊,傳統紙媒必須以“鳳凰涅槃”般的勇氣和背水一戰的心態來對待。筆者認為,其轉型發展有四大路徑。

  路徑一:創新。當前,紙媒走出困境成功轉型,不論是介入新媒體,還是往全媒體方面轉型,創新都是至關重要的。

  創新是時代發展的要求。在媒體融合的大背景下,傳統紙媒要想尋求長足發展,必須創新其內容和形式。一方面,要繼續堅持“內容為王”,潛心采寫有思想、有溫度、有品質的新聞作品,以優質內容吸引大眾;另一方面,在全媒體時代的全新環境中,根據受眾的需求,創新傳播方式,在自己的產品與受眾之間找到有效的鏈接點,讓受眾以優質體驗、感興趣的方式接受紙媒發布的信息,并引發他們的共鳴,以此直面應對新媒體帶來的沖擊與挑戰,讓自己立于不敗之地。

  路徑二:轉變。應時代發展之需,傳統紙媒想要繼續占有一席之位或是得到更好的發展,就必須轉變理念。

  在大數據時代,受眾對媒體發布的信息不僅有內容需求,同時也有分享、互動等社交需求,由此出發,傳統紙媒也要從目前單純的“內容提供商”轉變為“智能信息服務商”,實現“信息智能匹配”。

  要做到這些,就需要樹立“信息服務為王”的理念,打造一個大型的云信息服務平臺,根據需要對其云集的各式各樣信息進行分類,加工成各種產品,實現與讀者和受眾個性化需求的有效對接。

  最終,傳統媒體實現由“信息搬運工”到“內容構架師”、由提供“信息”到提供“產品”的轉變。

  路徑三:融合。這一路徑是以互聯網為核心基因和平臺,實現生產機制的再造,從傳統媒體走向跨媒體,使傳統媒體與新媒體相互借力共贏未來。

  近幾年來,各大傳統紙媒以用戶至上的服務理念,將互聯網的基因融入到紙媒的轉型中來。運用新技術,實現業務流程再造,構建全媒體化的業務流程。把傳統媒體的內容生產與新媒體信息發布的速度和廣度優勢相結合,通過流程重組,實現內容信息的統一采集、加工、編輯,綜合運用圖文、圖表、動漫、音視頻等各種形式,實現內容產品從可讀到可視、從一維到多維的升級融合,滿足多終端傳播和多種體驗的信息獲取需求。

  當然,這也要求記者不再是單一的文字采集者,而是要向全能型媒體人轉變。

  路徑四:變遷。在信息社會,數字媒體信息一躍而上成為了最受受眾歡迎的文化傳播方式。因此,傳統紙媒想要可持續發展,其傳播方式也必須變遷,對其生產的產品進行數字化傳播。

  這種方式是傳統媒體借助網絡的渠道和平臺,豐富自己的新聞源,從中發掘有價值的新聞線索,并用媒體人的語言進行加工、整合,并經微信、論壇等網絡信息渠道進行傳播,與大眾進行互動。同時,借助這種數字化傳播的無限性,形成自己的輿論陣地。

  當然,轉型路徑的選擇,取決于傳統媒體自身的實際。只有這樣,傳統紙媒才能真正突圍成功,并求得更好發展。

作者:吳登明

相關閱讀