2017年12月總第72期《中國報紙廣告市場分析報告》

2017年12月總第72期《中國報紙廣告市場分析報告》 獨家數據
  • 手機瀏覽:

本期數據報告下載地址:[ 下載地址1 ]

  • 編輯:admin
  • 來源:中國廣告協會報刊分會
  • 2017-12-27

報告概要

2017年傳統媒體廣告市場先抑后揚,上半年下降4.1%,9月開始恢復增長,進入四季度月度同比增速加快,終于在2017年年末收官時“由負轉正”,實現了增長,雖然增幅僅有0.2%,甚至可以說是持平,但表明了傳統媒體廣告市場在向趨穩的方向發展。
分媒體看,2017年電視廣告轉為增長1.7%,報紙廣告降幅定格在32.5%,雜志廣告下降18.9%,廣播廣告增長了6.9%,戶外廣告下降1.0%。
2017年傳統媒體各廣告行業廣告投放有升有降,增長和下降的行業分化非常明顯。廣告集中度超過60%的前六個行業三升三降,但三個增長行業的增幅明顯大于三個下降行業的降幅。廣告投放量最大的藥品行業投放持續增長,增幅達11.3%。投放量次之的飲料行業投放全年增長了3.4%。食品行業下降了0.2%,位居第三?;瘖y品及浴室用品則持續大幅下滑,但降幅收窄至12.5%,保持在第四位。酒類投放大增27.6%,穩居第五,娛樂及休閑行業投放減少了8.0%,第六的位置也相當穩固。
其它行業中,廣告投放增幅較高的行業有,家居用品增長56.6%,家用電器增長42.4%,電腦及辦公自動化產品增長26.6%。此外,衣著增長21.9%,商業零售業增長了43.0%。下降幅度較大的行業有房地產下降了31.9%,醫療保健機構下降了22.7%,清潔用品下降28.5%。
縱觀2017年各行業廣告投放,形成了基本穩定的趨勢格局,增長的行業持續增長,下降的行業也持續下降,幾乎沒有出現反轉的行業。藥品、酒類、飲料、家居用品、家用電器、IT產品等成為穩定廣告市場的主要動力。
2017年12月報紙廣告環比增長11.1%,但同比降幅下降了36.1%。全年報紙廣告市場下降了32.5%,降幅大致穩定下來。從2017年的趨勢看,2018年的報紙廣告仍然不會擺脫下降的趨勢,報紙廣告下降還不會見底,但降幅有趨向穩定的趨勢。
2017年,雖然報紙廣告大部分行業仍然持續大幅下降,但有四個行業逆勢增長,并保持著強勁的增長勢頭。工業用品大增63.6%,藥品廣告增長11.2%,酒類增長了3.7%,農業廣告也大增66.7%。工業用品和藥品已分別位居報紙廣告的第九和第十位。
其它行業繼續下降的趨勢依然如故,其中,房地產大降57.6%,雖然還居于報紙廣告行業第一的位置,但卻是報紙廣告下降的最大拉力。金融業下降12.4%,但上升到第二的位置,娛樂及休閑廣告下降27.9%,位列第三。商業零售業大降45.2%,滑落至第四位。醫療保健機構下降4.1%,上升到第五,汽車下降19.6%,郵電通信下降43.,1%,家居用品下降13.5%,滑落到第八位。

報告訂閱

本報告是由中國廣告協會報刊分會與CTR聯合出品,每月1期,網絡版將延遲半年公開。
如想獲得最新報告,請聯系:15810980985翟蒙蒙

相關閱讀