2018年03月總第75期《中國報紙廣告市場分析報告》

2018年03月總第75期《中國報紙廣告市場分析報告》 獨家數據
  • 手機瀏覽:

本期數據報告下載地址:[ 下載地址1 ]

  • 編輯:admin
  • 來源:中國廣告協會報刊分會
  • 2018-03-28

報告概要

2018年一季度傳統媒體廣告市場增長了14.2%。雖然這是以刊例價格計算的增長,不免有媒體刊例價格提高導致的“虛增”成份,但增長的趨勢仍然顯現出2018年傳統媒體廣告趨穩增長的趨勢。
根據CTR媒介智訊提供的廣告趨勢數據,2018年3月,傳統媒體廣告市場出現了環比同比均增長的勢頭,環比增長了4.9%,同比更是增長了11.6%。但不同媒體廣告仍然是有升有降,一季度電視增長了16.5%,廣告資源量也增長了9.1%;廣播增長了15.8%,但廣告資源量減少了2.8%;報紙下降27.5%,廣告資源量減少35.6%;雜志降幅收窄到了6.1%,廣告資源量下降12.6%;戶外下降2.9%,資源量減少22.7%。
從各媒體廣告升降和資源量的變化可以看出,二者并不同步。資源量是實際刊播的廣告時長或版面,而廣告刊登額是以刊例價格計算。當刊登額漲幅較大幅度高于資源量增長,甚至出現背離時,就反映了刊登額的增長有一定程度的“水分”。所以,對一季度的“高增長”還是要保持謹慎的態度。
頭部行業中,食品行業增長了9.0%,穩定了首位位置。藥品行業投放持續增長,增幅達19.9%。飲料行業投放在在上年四季度“轉負為正”后,1-2月增幅高達42.6%,酒類投放也大增47.3%,上升到第四位?;瘖y品及浴室用品則持續下滑,但降幅收窄至9.9%,跌落到第五位。娛樂及休閑行業投放增長了3.3%,穩定在第六的位置。
此外,家居用品廣告投放大增83.4%,家用電器增幅也高達65.6%,衣著更是翻倍的增長了148.7%。下降的行業主要是,醫療保健機構下降19.4%,房地產下降10.4%,清潔用品下降15.9%,金融業下降24.6%。
2018年3月報紙廣告環比大增98.1%,但同比降幅仍然高達34.5%。一季度報紙廣告下降27.5%,這是三年來報紙廣告降幅首次低于30%,這反映出報紙廣告市場下降趨勢有所緩解,雖然報紙廣告降幅仍然據各媒體之首,但降幅回落到30%以下也給我們一絲寬慰。
2018年1-3月報紙廣告大部分行業都在持續下降,但降幅普遍有所收窄。酒類增長了13.3%,衣著增長65.8%,這兩個行業成為開年的新亮點。頭部行業中,金融業已經超過房地產,穩定的成為排位第一的行業,1-3月金融業的降幅收窄至13.1%,房地產降幅為36.4%,娛樂及休閑下降28.9%,商業零售業下降27.2%,醫療保健機構下降20.8%。上年一度大幅增長的工業用品則大幅下降了49.1%。
主要行業的降幅雖然有所收窄,但下降的基本趨勢并沒有改變。

報告訂閱

本報告是由中國廣告協會報刊分會與CTR聯合出品,每月1期,網絡版將延遲半年公開。
如想獲得最新報告,請聯系:15810980985翟蒙蒙

相關閱讀